По высказыванию: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею роли налогов в жизни общества. По мнению автора, налоги составляют основу государственного бюджета, с помощью которого государство организовывает достойную жизнь и обеспечивает благами каждого гражданина страны. В данном высказывании можно выделить два аспекта: 1. Налоги как источник доходов государственного бюджета; 2. Распределительная и социальная функция налогов. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Обратимся к теоретическому обоснованию первого аспекта. Во-первых, налоги — это безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. Налоги выполняют фискальную функцию, то есть являются источником доходов государства, которые оно направляет на удовлетворение интересов и нужд общества.

Государственный бюджет — это основной финансовый план государства, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов государства. в структуру государственного бюджета входят доходные и расходные статьи. Таким образом, налоги составляют основу доходной части государственного бюджета.

В качестве подтверждения теоретических обоснований приведу пример из общественной жизни. За 2019 налоговые доходы Российской Федерации составили 14,172 млрд. рублей, что составило свыше 72% от всех доходов государства. Среди них налоги на товары, ввозимые на территорию РФ, налоги на прибыль, доходы, государственная пошлина. Доходы от налогов позволили России направить денежные средства на национальную оборону, образование, здравоохранение. Таким образом, налоги составляют большую часть доходов государства и позволяют направлять средства на нужды населения.

Обратимся к теоретическому обоснованию второго аспекта. Кроме фискальной функции налоги выполняют еще распределительную функцию, то есть государство распределяет финансы между различными сферами и группами населения и социальную функцию, то есть государство обеспечивает производство общественных благ, финансирует социальную сферу жизни общества, сглаживает социальное неравенство путем перераспределения доходов и направления их социально незащищенным слоям населения, обеспечивает благосостояние населения. Налоги позволяют государству финансировать медицину, образование, производство общественных благ, тем самым обеспечивая достойную жизнь граждан. Таким образом, налоги помогают государству обеспечивать общество всеми необходимыми благами.

В качестве подтверждения теоретических обоснований приведу пример из истории. В 1724 году Пётр I ввёл систему налогообложения-подушную подать. Подушная подать более чем на два миллиона увеличила доход казны. В результате император из средств государственного бюджета смог улучшить экономику страны. Появилось огромное количество заводов и мануфактур, появилась новая продукция, организовано снабжение армии и флота, улучшилось качество жизни населения. Таким образом, в данном примере налоги выполняют распределительную и социальную функцию, они позволяют улучшить жизнь населения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что налоги дают возможность государству создавать и поддерживать достойную жизнь граждан.