Холмс: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание О. Холмса: "Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе". В своем высказывании автор говорит о важном компоненте существования государства, его бюджета — это налоги. Холмс так же говорит о сущности налогов для общества.

Как известно, государственный бюджет — это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Иначе говоря, государственный бюджет состоит из расходов и доходов государства. Расходами государства являются, например, улучшение социальной сферы, инфраструктура, платежи по гос. долгу, материальное обеспечение внешней политики. А доходами, в свою очередь, являются налоги, денежная эмиссия, внутренние и внешние займы.

Итак, что же такое налоги? Налоги — это обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц, взимаемые в пользу государства на основе налогового законодательства. Они обладают рядом функций: конкретно-учетная — учёт доходов граждан, организаций; социально-воспитательная — сдерживание вредных привычек; стимулирующая — стимулирование развития научно-технического процесса; распределительная и фискальная. Почему же налоги — это плата за цивилизованное общество? Благодаря налогам, государство может существовать, развивать все сферы жизнедеятельности и улучшать жизнь своих граждан. Убедимся в этом на примерах.

Примером обеспечения «цивилизованного общества» является выплата пособий по безработице, принятых в большинстве государств. Система помощи безработным была разработана с целью не дать людям, по тем или иным причинам, оставшимся без постоянного заработка, остаться без средств к существованию. Налоги здесь играют определяющую роль: денежные средства распределяются между всеми гражданами, пусть не равно, но даже те, кто не способен в данный момент прокормить себя самостоятельно, получают некую помощь от государства. Тем самым, государство помогает своим гражданам, заботится о них, делает их жизнь лучше.

Другой пример приведу из недавних событий, которыми являются затраты России на благоустройство Крымского полуострова, присоединившегося к нашей стране в 2015 году. Новые дороги, инфраструктура, бесплатные места в университетах, строительство Керченского моста. Всё это осуществлялось преимущественно за счёт налогов населения РФ. Интенсивное развитие данного региона, обеспечение комфортной жизни его населению стало возможным благодаря налогам и сборам.

Таким образом, налоги это важное составляющее существования благоприятной жизни общества, развития страны. Их должен платить каждый гражданин, подходить к этому очень ответственно, соблюдая закон.