По высказыванию Оливера Холмса: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании известный американский юрист Оливер Холмс говорит о значении налогов в жизни государства и цивилизованного общества.

Этот вопрос актуален со времен появления первых государств и до наших дней, поскольку не все люди осведомлены о принципах налогообложения и о том, на что тратятся деньги, которые они отдают государству.

Налог — обязательный платеж, принудительно взимаемый органами государственной власти с юридических и физических лиц с целью обеспечения деятельности государства. Налоги делятся на прямые (ими облагаются доход и имущество физических и юридических лиц) и косвенные (налоги на товары и услуги, включаемые в цену товаров и услуг и тарифы). Также выделяют социальные налоги, к которым относят отчисления в фонд медицинского и социального страхования, в пенсионный фонд. Именно на деньги, полученные сбором налогов, приходится наибольшая часть доходов государства. На эти средства государство предоставляет гражданам медицину, образование, дороги, транспортную инфраструктуру, чистые и убранные улицы городов, социальные льготы, пенсии, охрану правопорядка, содержит армию, обеспечивает научный прогресс, внешнюю политику и прочее.

В Дании итоговая налоговая нагрузка на физическое лицо составляет 35%, а процент отчислений в пенсионный фонд там один из самых больших в мире.

Население считает главной проблемой в стране именно высокие налоговые ставки. Но такие большие налоги идут на улучшение жизни людей. Это государство по уровню жизни находится на 6 месте в мире, а средние пенсии в Дании выше, чем где-либо.

Однако, высокий уровень жизни зависит и от уровня коррупции в государственном секторе. В Дании при таких высоких налогах один из самых низких показателей коррупции в мире, что обеспечивает поступление средств во все нужные структуры. В то же время Россия с такой же налоговой нагрузкой (35.1%) находится на 135 месте по уровню коррупции, и, как следствие, на 61 месте в рейтинге уровня жизни.

Таким образом, налоги являются важнейшей частью экономической жизни страны, за счет них государство повышает уровень жизни своих граждан. Важно следить за правильным использованием этих средств.