«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею главного смысла налогообложения. Он считает, что именно налоги обеспечивают нам возможность пользования необходимыми благами цивилизации для осуществления деятельности в различных сферах общественной жизни. Я согласна с мнением автора. Действительно, налоги — это один из путей поддержания стабильного функционирования общества, при котором возможно наиболее эффективное распределение общественных благ. Более того, налоговые сборы обеспечивают развитие науки и техники, что напрямую влияет на НТП не только в пределах одного государства, но порой имеющий глобальный характер.

Итак, данную тему можно рассмотреть в двух главных аспектах: понятие налогов как обязательных платежей взимаемых гос-во для обеспечения его деятельности, а также функции, которые налоги сохраняют за собой.

Рассмотрим теоретический смысл первого аспекта.

Налоги — это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с целью обеспечения его полноценного функционирования. Взимание налогов может происходить двумя способами, которые в то же время являются признаком для характеристики: косвенный и прямой. Соответственно, основными двумя видами налогов принято считать косвенные и прямые. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество, тогда как косвенные включаются в стоимость приобретаемой продукции или услуг. Налогообложение — это сложная система, состоящая из определенных элементов: объектов налогообложения, налоговой базы, налоговой ставки, налогового периода, порядка и сроков начисления и уплаты.

Приведём пример из отечественной истории. В X веке, в княжение Ольги произошли одни из первых реформ налогообложения (сбора дани). Были введены уроки (точный размер) и погосты (конкретное место сбора ). Такие преобразования были главным образом смертью Игоря Старого, погибшего от рук древлян из-за повторного сбора дани. Реформы Ольги стабилизировали поступления в казну и обеспечили дальнейшее развитие княжества. Во многом благодаря систематизации налогообложения была увеличена военная мощь государства и, таким образом, повышен международный статус. Из этого примера следует, что налогообложение — это движущая сила развития страны, без которой не может быть гарантирована стабильность общества и дальнейшее развитие любых структур.

Теперь рассмотрим теоретический смысл второго аспекта. Налоги выполняют множество различных функций и играют одну из важнейших ролей в развитии страны и общества. Такими функциями принято считать фискальную, регулирующую, распределительную и социально-воспитательную. Под малым количеством названий функций скрываются множество прочих переменных, которые определяют будущее множества областей человеческой жизни. Так, например, налоги способны стимулировать и приостанавливать рост производства, а также обеспечивать развитие науки, что является движущим фактором прогресса человечества в XXI веке.

Для того, чтобы подтвердить вышесказанное, приведу пример из общественной жизни. Известно, что налоги призваны "содержать" бюджетные учреждения. К таким учреждениям мы отнесем государственный научно-исследовательский комплекс в Твери. Работа комплекса — одна из расходных статей гос. бюджета: выделяются средства на выплату стипендий студентам при комплексе и зарплаты научным работникам (плюс, естественно, расходы на содержание помещений). Студент Алексей Шурин, проходя практику, работал над собственным проектом. Итогом его работы стала бумага, компонентом которой, вместо дерева, стали опавшие листья деревьев. С добавлением определенных веществ бумага приобрела ожидаемую структуру и оказалась достойной заменой той, которую мы используем по сей день. Таким образом, налоги фактически стали базой этого новшества, ведь без них тверского комплекса не было бы вовсе,не говоря о научной деятельности, происходящей в стенах здания.

Подводя итоги, ещё раз отметим, что налоги представляют собой один из кирпичей, из которых строится фундамент государства и общества в нём. Они стимулируют производство и дают продолжение научно-техническому прогрессу. Они регулируют экономические отношения и поддерживают экономику в целом, манипулируя различными ситуациями, возникающими в условиях рынка. Кроме того, именно налоги дают нам возможность пользования общественными благами цивилизованного общества, которые не очень долгое время назад были привилегией.