«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) пример (ЕГЭ обществознание)

Холмс поднимает идею сущности налогов.

Смысл высказывания состоит в том, что налоги выступают регулятором общественной жизни, благодаря ним государство может осуществлять различные социальные выплаты и обеспечивать важные для общества организации ( больницы, школы, армия ).

В данном высказывании можно выделить два аспекта : функции налогов и их виды.

Обратимся к первому аспекту. Налоги -это обязательные платежи, взимаемые государством с физических лиц для обеспечения его деятельности. Так же налоги обладают такими основными признаками, как обязательный характер, денежная форма и безвозмездность. Налоги могут выступать инструментом экономической политики государства, благодаря которому появляется возможность стимулировать и сдерживать темпы воспроизводства.

В этом проявляется одна из главных функций налогов -регулирующая.

Вторая функция налогов это фискальная, благодаря ей формируется доходная часть бюджета. Третья функция налогов -распределительная. Она проявляется в распределении финансов между различными сферами и группами населения. Так же существует социально-воспитательная функция. Она очень важна, так как предостерегает общества от вредных продуктов, путём установления повышенных налогов.

В итоге стоит сказать, что налоги очень важны как для общества, так и для государства, так как формируют доходную часть бюджета и влияют на общество в целом.

Например, в 945 году княгиня Ольга провела финансовую реформу. Она стала родоначальницей системы налогового сбора на Руси. Ольгой были введены уроки и погосты, которые определяли место и время сбора налогов. Она ввела общеобязательный характер налогов, тем самым происходило регулирование отношений в обществе. С 945 года все племена, которые были подчинены княгиней, исправно платили налоги. Тем самым Ольга пополняла государственную казну, которую тратила на улучшение обороны Руси от набегов половцев.

В итоге стоит сказать, что Ольга смогла регулировать отношения между племенами и князем с помощью налогов, а так же она смогла пополнить государственную казну с помощью них.

Обратимся ко второму аспекту. Одни из самых распространённых видов являются налоги по территориальному уровню. Первый вид налогов - это федеральные налоги. Они взимаются с граждан государства в целом. В пример можно привести : налог на доходы с физических лиц, ндс, акцизы, налог на прибыль организаций и тд. Так же существуют региональные налоги, которые свойственны конкретному региону. У разных регионов они как правило имеют разную стоимость. Например : налог на имущество организаций, транспортный налог и тд.

Последний вид налогов-местные налоги. Они выплачиваются жителями определенной местности, например : земельный налог и торговый сбор.

В итоге стоит отметить, что на каждом территориальном уровне существуют свои определенные налоги, которые граждане должны исправно выплачивать.

Пример можно привести из личного опыта. Например когда мои родители покупают продукты в магазине, на них идёт наценка в виде ндс -это федеральный налог. Когда мы с родителями ездили в Сочи, то узнали, что там существует налог на горный бизнес. Ведь там есть горы, на которых люди катаются и платят за это деньги. Организации которые занимаются данным бизнесом получают игорный налог, он является региональным. Так же мы с родителями летом ездим на дачу, за пользование дачной землёй в селе «Коломинка» мы платим земельный налог и он является местным.

В итоге стоит отметить, что каждая семья выплачивает разные виды налогов, которые помогают регулировать как общество, так и государство.