По высказыванию: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание О. Холмса: "Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе". В данном высказывании автор поднимает идею роли налогов в государстве и отмечает, что налоговая политика, проводимая государством, даёт гражданам возможность жить в стабильности, безопасности и комфорте, отражается на уровне благосостояния общества, ведь средства, выплачиваемые гражданами государству, направляются на финансовое обеспечение необходимых для населения аспектов, таких как здравоохранение, социальная защита, правопорядок.

Для лучшего понимания высказывания обратимся к теории. Как известно, ни одно государство не может функционировать без государственного бюджета – плана доходов и расходов страны на определённый период времени. Доходная часть государственного бюджета показывает, откуда поступают средства для финансирования сфер жизни населения. Расходная часть, в свою очередь, показывает, на какие цели направлены эти средства.

Основным и наиболее важным источником доходной части государственного бюджета являются налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства на основе специального законодательства. Расходная часть включает в себя затраты на социальные услуги (образование, социальные пособия), затраты на хозяйственные нужды (развитие инфраструктуры, субсидирование сельского хозяйства), затраты на обеспечение внешней политики и вооружения. То есть, средства, внесенные населением в государственную казну, можно сказать, возвращаются ему же в виде финансовой и социальной помощи для поддержания нормального и достойного уровня жизни.

Приведу пример из личного социального опыта. Мой отец, как и все занятые граждане Российской Федерации, подвергается налогообложению. Процент, который вычитается из его заработной платы, попадая в государственный бюджет, далее направляется на нужды государства, в том числе и финансирование поликлиники, где мой папа может получить необходимые ему лекарства, а также пройти

медицинское обследование бесплатно. Заплатив налог, он получает общественное благо, в данном случае здравоохранение.

Данная идея находит свое отражение и в социальной действительности. Важным событием для россиян в 2018 году стало открытие автодорожной части Крымского моста, на строительство которого из государственного бюджета было выделено около 228 миллиардов рублей. Теперь у жителей республики Крым, как и у остальных россиян, появился стабильный путь сообщения, в стране возрос уровень туризма и экономики. На этом развитие данного строительного проекта не закончено. В декабре 2019 года планируется открытие железнодорожной части моста, что непременно благоприятно скажется на уровне жизни россиян.

В заключение хочется сказать, что О. Холмс был абсолютно прав в своем изречении, ведь отдавая государству, мы получаем взамен то, что позволяет нам не только пользоваться необходимыми благами и достойно жить, но и процветать.