Проблема милосердия, сострадания и уважения в тексте Е. А. Лаптева «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Е. А. Лаптев поднимает проблему утраты милосердия, сострадания к окружающим, и проблему величия в благих поступках.

Рассуждая над этим, автор выдвигает два взаимосвязанных примера.

Так, в самом начале, Лаптев рассуждает, какими должен и не должен обладать настоящий врач. Кирилл Максимов и Артем Беляков - выпускники медицинской академии, спешили на вручение дипломов и повстречали на своем пути бродягу. Они оба повели себя по-разному.

Кирилл высокомерно и бездушно сторониться Артема, который тем временем не смотря на вонь и грязь шахты канализационного колодца, помогает бродяге.

Далее автор показывает нам с помощью диалога истинный характер героев: Кирилл явно боится ответственности, нежели Артем, постоянно подшучивает над своим добросовестным другом, язвит, и, доказывая свою образованность красной обложкой на дипломе, пытается вынудить Артема прекратить оказывать помощь пьянице.

А Кирилл получил широкое внимание со стороны чиновника. Но всё-таки большее уважение автор присуждает Артёму…

Я с этим полностью согласен. И также, пожалуй, соглашусь с позицией Лаптева: вызывают уважение только те люди, которые готовы помочь в любой момент, способные проявить милосердие, добро, без какой-либо корыстной мысли. Вспомним хотя бы профессора Пирогова из рассказа А. Куприна «Чудесный доктор», где таинственный незнакомец, тот самый Пирогов, помогает семье Мерцаловых оправиться и излечиться от болезней, справиться с трудностями, стать для них настоящим ангелом-хранителем.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что каждый из нас должен понять, насколько важно дарить добро, счастье, проявлять заботу, интерес и не быть черствым по отношению к другим. Ведь милосердие и сострадание является важными показателями человека, его нравственной составляющей. Без этих качеств мы бы с вами душевно деградировали.