Проблема нравственного долга и совести по тексту Бочарова. Судьба человека (ЕГЭ по русскому)

Журналист и публицист Г.Н. Бочаров в данном тексте размышляет о совести. Автор ставит проблему человеческого поступка. «Высший нравственный контролер совесть», позволяющая принять правильное решение и помочь нуждающемуся человеку в экстренной ситуации. «Главный мотив» в таком поступке – «нравственный долг» и «норма поведения», которые воспитываются в атмосфере моральной чистоты. Человеческим поведением и поступками управляет совесть. Авторская позиция состоит в том, что выполнение нравственного долга – это норма поведения. Человек, который способен пожертвовать личным благополучием ради помощи другому, готов к настоящему подвигу.

Нельзя не согласиться с Г.Н. Бочаровым, потому что человеческие поступки говорят о личных качествах и воспитании. М.А. Шолохов п рассказе «Судьба человека» повествует о случае в церкви, в которой были размещены пленные. Под разбитым куполом, под сильным дождем доктор всю ночь помогал солдатам, избавляя их от боли и страданий. Андрей Соколов восхищался самоотверженным поступком настоящего врача и восклицал: «Он и в плену, и в потемках свое великое дело делал!». Помощь человеку – естественная потребность настоящего профессионала. В повести Бориса Васильева «Летят мои кони…» доктор Янсен спас детей, упавших в колодец, ценой своей жизни. Он обладал редчайшим даром – жить не для себя! Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Проявления гуманных свойств человеческой души присущи высоконравственным, сильным духом, милосердным и самоотверженным людям. Воистину «в жизни всегда есть место подвигам»