Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного долга по тексту Г.Бочарова (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек обладает какими-либо нравственными качествами. Если эти качества положительны, то у такого человека появляются определенные жизненные принципы, основанные на доброжелательном отношении к обществу, готовности ему помочь и самое главное – чувство нравственного долга.

Основная проблема текста – это проблема нравственного долга. Но для чего необходим человеку нравственный долг? И в каких поступках он проявляется?

В тексте Г.Н.Бочарова говорится о том, что после того, как с телевизионных экранов Омска врачи попросили помощи у народа (пострадавшему нужна была донорская кровь), люди, совесть которых подтолкнула их к действию, прибыли в больницу: «Высший нравственный контролёр — совесть…эта единственная избирательность и оказывалась глав-ной в последующие минуты, когда человек начинал действовать.» Таких людей оказалось 320 человек. Пострадавший был спасен. «Главное заключалось и заключается в том, что люди эти действовали исходя из своих привычных представлений о нравственном долге. У них не было других мотивов. Нравственный долг — их главный мотив.»

Авторская позиция заключается в том, что каждый человек должен думать не только о себе, но и окружающих его людях, а также, если есть такая возможность, помогать нуждающимся.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что если все люди будут заботиться только о себе, то такое общество не сможет долго просуществовать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы должны помогать любому человеку, который попал в беду, если способны на это, ведь, возможно, что если не поможем мы, то ему не поможет никто. Эту проблему затрагивали многие великие писатели.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстого изображен яркий пример человека, оказавшегося верным своему нравственному долгу. Таким был Пьер Безухов. Он услышал, как женщина молила о помощи и плакала, потому что думала, что ее дочь сгорела. Пьер отозвался и был готов помочь. Он не боялся умереть ради спасения совершенно незнакомой ему девочки, поэтому, не задумываясь, вбежал в горящий дом. Герой решительно и быстро вынес ее из этого дома и хотел передать матери.

А в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня после бала сатаны, на котором она была королевой, попросила у Воланда, чтобы Фриде больше не подкладывали платок, напоминающий ей о ее дочери. Маргарита не подумала о себе, не стала ничего просить для себя, а благородно помогла нуждающейся женщине, несмотря на то что сама страдала и нуждалась не меньше ее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16012




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение