Проблема нравственного долга по тексту Г. Н. Бочарова «Однажды зимой с телевизионных...» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни каждому из нас не раз приходится оказываться перед выбором. Что движет человеком в этот момент? Проблему нравственного долга поднимает Геннадий Николаевич Бочаров — публицист, политический обозреватель.

Размышляя над этой проблемой, автор высказывает свое убеждение: "Высший нравственный контролёр — совесть". Именно ею руководствовались люди, поспешившие оказать пострадавшему помощь. Из этого следует, что человек, поступки которого продиктованы совестью, никогда не останется равнодушным к чужой беде.

Продолжая размышлять, Геннадий Николаевич вспоминает свою встречу с людьми, ставшими донорами. Во время разговора с ними автор понял, что их выбор прийти на помощь, а не остаться в стороне ничем не объясняется.

Их поступок — "норма поведения". Этот пример ещё раз доказывает сформированность у многих людей морально-нравственных норм.

Оба примера дополняют друг друга. Они позволяют читателю осознать, что человек, который воспитывался в атмосфере нравственности, всегда будет поступать гуманно.

Позиция автора мне понятна. Нравственный долг зависит от того, какие духовные ценности были привиты человеку в детстве.

Я разделяю точку зрения Геннадия Николаевича Бочарова. Моральные обязательства человека закладываются в раннем возрасте. Они руководят его поступками во взрослой жизни. Направлены они всегда будут в пользу благополучия людей. Попробую доказать свою точку зрения, обратившись к художественной литературе. В произведении Быкова "Волчья стая" Левчук спасается от преследовавших его немцев. Он замечает белое пятнышко. Догадываясь, что это недавно родившийся малыш Клавы, он, не раздумывая, бросается к свертку и подхватывает его. Неподалеку слышится лай собак. Левчук понимает, что далеко с малышом на руках он не уйдёт, но и бросить ребенка он не может. Его нравственный долг — спасти ему жизнь!

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: нравственный долг человека — это константа, не меняющаяся во времени. Она не приравнивается к подвигу, так как формируется в человеке с детства и является его внутренней потребностью.