Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного долга (ЕГЭ по русскому)


Среди множества проблем современности актуальной остается проблема нравственного долга. Что заставляет человека бескорыстно служить людям и своей стране? Что побуждает его поступать в соответствии с моральными принципами? Именно эти вопросы затрагивает автор в своем тексте “Старый музыкант”. Я считаю, что нравственная атмосфера помогает людям становиться отзывчивыми и добродетельными. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” Раскольников совершает ряд благородных поступков. Он помогает пьяной девушке на бульваре и отдает свои последние деньги, чтобы ее отвезли домой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он, рискуя собственной жизнью, спасает детей из огня. Он стремится помешать браку своей сестры, чтобы спасти ее от унижения. Именно нравственный долг побуждает Раскольникова поступить правильно, без какой-либо выгоды для себя.

Другой пример, показывающий, что проблема нравственного долга возникает, когда человек поступает против своей совести, рассматривается в романе М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтий Пилат оказался перед выбором: отменить казнь Иешуа или сохранить собственную карьеру? Он сострадает Иешуа, понимая, что тот лишь жертва обстоятельств и глупой толпы, которая перевирает его слова. Он хочет отменить казнь, но из-за боязни погубить собственную карьеру он идёт против своих убеждений и совести. Прокуратор осознает, что совершил предательство и пытается оправдаться перед собой, обманывая себя в том, что его действия были правильными и единственно возможными. Около двух тысяч лет он осознавал свою вину, мучаясь и жалея о том решении.

В заключение хотелось бы сказать о том, что каждый из нас должен быть уверен, что поступает честно и совершенно бескорыстно. Совесть - это наш контролер. Именно совесть побуждает нас следовать нормам морали, выполнять нравственный долг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60515




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:18:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение