Проблема нравственного долга по Г.Н.Бочарову (ЕГЭ по русскому)

Совесть, самоотверженность, ответственность за свои поступки, отзывчивость – все это вмещает в себя такое понятие, как нравственный долг. И в своем тексте журналист и политический обозреватель Г.Н.Бочаров поднимает проблему нравственного долга.

Для привлечения нашего внимания к данной проблеме автор рассказывает историю о том, как люди реагировали на сообщение по радио о необходимости сдать кровь, чтобы помочь человеку. Немногие могли сказать, что не слышали объявления, но большинство имело «нравственный контролер», а именно совесть, и приехало в больницу. И Бочаров говорит, что этот поступок не спонтанен и не обдуман, просто у людей это является нормой поведения.

Позиция автора выражена четко. Г.Н.Бочаров считает, что необходимо исследовать ту нравственную атмосферу, которая помогает людям становиться отзывчивыми, добродетельными. Это действительно важно, потому что для каждого человека проявление этих свойств должно стать чем-то обыденным.

Я полностью согласна с мнением автора.

Безусловно, не все могут выйти из своей зоны комфорта и бескорыстно помочь человеку, попавшему в беду. Но каждый, кто совсем не очерствел душой, должен хотя бы попытаться это сделать.

Вспомним замечательную поэму А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Главный герой Вася Теркин, несмотря на все испытания, которые уготовила для него судьба, всегда сохранял в себе человечность, помогал нуждающемуся и не ждал чего-то взамен. Теркин – собирательный образ тех солдат и вообще людей, для которых помощь ближнему – это не подвиг, а нравственный долг.

Так и в рассказе А.И.Солженицына «Матренин двор» главная героиня Матрена помогала всем без исключения и делала это, не надеясь на какое-либо вознаграждение. Но, к сожалению, окружающие настолько привыкли к отзывчивой Матрене, что, уже абсолютно не стесняясь, просили ее обо всем, забывая про элементарное «спасибо». И даже после такого отношения героиня не отворачивалась от людей, потому что имела огромное сердце, и помогать другим было для нее нормой поведения.

В заключение хотелось бы сказать, что нравственный долг – это то, о чем каждый должен помнить, видя человека, которому нужна помощь.