29.3. «Человек может стать человеком только путём воспитания. Он то, что делает из него воспитание» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты поднимает очень интересную идею. Человек может стать самим собой только пройдя процесс социализации, воспитания. Сделать это он может только находясь в обществе. Начальное воспитание человек дают родители, а дальше он социализируется в садике, школе, на улице путём общения с обществом, окружающем его.

Для более точного понимая идеи автора необходимо понять ключевые слова. Важнейший термин здесь — человек. Человек — это биосоциальное существо, которое является высшей степенью эволюции на Земле.

Также важно понимать, что означает термин социализация — это процесс в ходе которого общество учит человека жить в социуме, принимать его правила поведения и морали. Стоит сказать об обществе — это отделившийся от природы, но тесно связанный с ней материальный мир, включающий в себя все виды взаимодействия людей.

Рассуждая теоретический можно сказать, что без общество человек не может стать тем, кем является на самом деле. Ведь социум формирует и определяет человека, учит основам морали и грамотности. Воспитание человека проходит в детстве, формируется его мировоззрение, но процесс социализации личности проходит на протяжении всей сознательной жизни. Ребёнок впитывает в себя всё как губка и правильное воспитание родителей решает многое, но человека могут воспитывать не только люди, но и животные и таких случаев не мало. Но у животных нет ни морали, ни права, следовательно человек тоже теряет эти элементы самоконтроля и он становится индивидуумом, не имея ничего человеческого. Именно поэтому человек может стать человеком только в обществе других людей.

В подтверждении идеи автора хочу привести следующий пример из социального опыта. История, о которой я хочу рассказать произошла в 1912 году в Индии. Самка леопарда украла из деревенского двора двух летнего ребёнка, но убивал его не стала, напротив вырастила как своего ребёнка. Спустя некоторое время охотник убил животное и наткнулся на её чадо: двух котят и того самого мальчика, котрому было уже 5 лет. Ребёнок был возвращен семье, но годы проведённые в дикой природе изменили мальчика. Он передвигался на четвереньках, на коленках и ладонях были окаменевшие мозоли, большие пальца располагались под прямым углом, но несмотря на это бегал он быстрее любого взрослого человека. Конечно, речи у мальчика тоже не было, он издавал звуки напоминающие рычание. Однажды он даже поймал и съел курицу. К счастью мальчика удалось научить прямохождению и речи, он стал человеком, а не индивидуумом. Ему очень сильно повезло, в нашем мире случались такие случаи, но дети в основном не могли ужиться в социуме и погибали. Наглядный пример того, что ребёнка может воспитать даже животное, но соответственно он не будет тем, кем должен быть, даже человеком

Другой пример воспитания можно взять из истории. Екатерина Великая забрала своего внука Александра I на воспитание. Она хотела взрастить в нём черты сильного лидера, а его учитель — Лагарп прививал ненависть и пренебрежение к крепостной системе. Екатерина и Лагарп хотели отменить крепостное право, но не могли, хоть это было и было правильно, но также существовал риск. Смог сделать это только Александр, он не видел попыток что-либо изменить в стране, примирить сословия и поэтому провел великую реформу и увековечил своё имя в истории. На его поступки бесспорно повлияли его бабушка и учитель, это ещё раз доказывает, что от воспитания зависит мировоззрение, мотивы и поступки человека, он становится тем, кем должен быть.

На основании выше сказанного, мы убедились, на сколько глубока мысль автора, что от правильного воспитания зависит будущее конкретного человека. Учитель отражается в своём ученике и так будет всегда.