Человек может стать человеком только путем воспитания. Он - то, что делает из него воспитание. (ЕГЭ обществознание)

"Человек может стать человеком только путем воспитания. Он - то, что делает из него воспитание." - однажды изрек известный немецкий философ Иммануил Кант. И родоначальник классической немецкой философии не мог ошибаться. Все наши стремления, мировоззрение, установки, ценности - все это вырабатывается у нас посредством воспитания, влияет на дальнейшую жизнь. И я полностью согласна с этим выдающимся человеком. Действительно, как же можно не согласиться? Все нормы и правила я усвоила именно благодаря воспитанию.

Оно скорректировало мою жизненную позицию, подточило в некоторых местах характер, развило усердие и силу воли. Попытаюсь доказать правильность своих суждений на конкретных примерах.

Во-первых, что же такое воспитание? Воспитание - это влияние не только родителей, но и культуры, и общества на развитие индивида. Оно включает в себя как влияние школы и родственников, так и влияние СМИ, сверстников, интернета. Да, влияние может быть совершенно разное. В любом случае, дети чаще подражают тому, что видят, нежели имеют свое мнение на каждый вопрос. Поэтому, тут целесообразнее говорить о примере который некоторые подают. Прививает ли социальное окружение моральные нормы или с детства он растет во враждебной среде? Все это процесс воспитания. В таком широком смысле воспитание явно тождественно процессу социализации. Социализация - это Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Главное различие между ними является тем, что воспитание бывает и негативным. оно может таким образом сказаться на индивиде, что тот явно уже не сможет успешно функционировать в обществе.

Ярким примером могут стать дети из неблагополучных семей. Ведь если твой отец или мать с детства проявляют себя неподобающим образом. Употребляют алкоголь или наркотики, ненормативную лексику и при любом удобном случае бьют тебя - каким же ты вырастешь? С самого начала самые близкие тебе люди, будут вести тебя по ложному пути, будут прививать не те качества характера, поощрять ужасные поступки. Да, определенно, на тебя влияет не только семья и есть примеры тех, кто смог вырасти приличным человеком, несмотря на такие ужасы детства, но таких людей - единицы. Зачастую недолюбленные дети - вырастают в обиженных на весь мир взрослых. В тех, кто совершают правонарушения, часто попадает в тюрьму.

Из всего вышесказанного идет только один четкий вывод. Если мы все действительно становимся самими собой только в процессе воспитания, давайте же будем воспитывать так, чтобы человек оставался человеком, будем воспитывать лучшие качества и совершенствоваться, ведь если следовать широкому понятию слово "воспитание", то оно продолжается и сейчас, протянуто сквозь всю нашу жизнь. Каждый день мы влияем на кого-то так же как и кто то на нас. Главное уметь оставлять в себе лучшее.