«Человек может стать человеком только путём воспитания. Он- то, что делает из него воспитание» (ЕГЭ обществознание)

" Человек может стать человеком только путём воспитания. Он- то, что делает из него воспитание". В данном высказывании И. Кант поднимает проблему значимости воспитания в формировании личности человека. Он утверждает, что стать настоящим человеком ,можно лишь получив достойное воспитание, также, что человек является отражением полученного им воспитания. Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь невоспитанные люди очень часто становятся отвергнутые обществом из-за отсутствия моральных принципов, не знания норм поведения, отсутствия образования и духовных ценностей.

Что же такое личность и воспитание? Личность- это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами.

Воспитание- это целенаправленный процесс приобщения к миру человеческой культуры, включающее освоение ценностей, способов и форм деятельности, опыта предшествующих поколений.

Так, например, Митрофанушка из произведения Фонфизина « Недоросль» к своим пятнадцати годам не получил должного воспитания. Он разбалован, безответственен и необразован. Исходя из того, что он не получил воспитания, его можно назвать крайне не развитой личностью, убогой.

Дети же из семьи Ростовых из романа Толстого «Война и мир» наоборот получили хорошее воспитание. Их родители прививали им чувство добра, честности и справедливости, благодаря чему они смогли стать личностями.

Таким образом, исходя из данных примеров, можно сделать вывод о том, что получение воспитания действительно является неотъемлемой составляющей становления личности.