«Человек может стать человеком только путем воспитания, он — то, что делает за него воспитание» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании мы видим идею влияния воспитания на формирование личности. Автор хочет донести до нас мысль, что все главные качества личности каждого из нас, который помогают нам стать людьми, формируются именно в процессе воспитания.

Для начала надо знать, что воспитание — это сознательно планируемое интеллектуальное, эстетическое и нравственное влияние на индивида или группу людей любого возраста. Воспитание в первую очередь исходит от первичных агентов социализации. Социализация — это процесс становления личности. А к агентам первичной социализации мы относим семью, друзей, учителей, воспитателей. Эти люди с самого нашего рождения оказывают на нас влияние, пытаются привить социально-значимые качества, чтобы сформировать человека как личность.

Личность — это совокупность социально-значимых качеств индивида, которые формируются в процессе общения и взаимодействия с другими людьми.

Доказать свою точку зрения хочу на конкретных примерах.

Во-первых, как пример из литературы. В произведении Л. Толстого «Война и Мир» нам показывают пример идеальной семьи — семьи Ростовых. Дети в этой семье воспитывались в любви и заботе. Родители старались предоставить своим любимым детям все нужное для их будущего. Они прививали им чувство добра, красоты окружающего мира, справедливости и честности. Именно поэтому дети стали личностями и были хорошо воспитаны.

Во-вторых, как пример из СМИ. На сайте Новости-24 писали о неблагополучной семье, в которой девочка долгое время не получала нужного воспитания. Ее родители постоянно выпивали и ругали дочку за всё. Она не ходила в садик, а потом и в школу. Данный пример показывает нам, что некоторые люди не могут получить должное воспитание сразу и стать личностью. И это может серьёзно сказаться на их будущем.

Таким образом, можно сделать вывод. Получение воспитания является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый человек должен пройти этот этап становления личности, и важно, чтобы рядом были правильные люди, которые могут помочь, ведь во многом это зависит именно от окружения.