Проблема патриотизма по тексту Кузнецова Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия (ЕГЭ по русскому)

Подвиг и героизм... Что для людей означают эти два понятия? Что порождает «героическую самоотверженность» – «благородство людей» или «неразвитость личности»? Данная тема стала объектом для изучения автором взятого для рассмотрения фрагмента. Он рассуждает о проблеме, касающейся сущности героизма.

Вопрос, которым озадачился автор, сегодня также не утрачивает собственной актуальности и представляет интерес для многих из нас. Уходит в прошлое почитание героев, и уважение к патриотам. А. Кузнецов в качестве примера приводит статью, размещённую на страницах одной «столичной газеты». Написавший статью автор утверждает, что чувство патриотизма свойственно натурам «серым», «примитивным», одновременно с этим, ещё и «недостаточно развитым».

Повествуя о содержимом предсмертного письма Ульяны Громовой, автор, написавший пафосную статью, акцентирует внимание лишь на наличии пунктуационных и орфографических ошибок, но не на героизме девушки, которая сумела устоять и не сдаться при фашистских «изуверских» пытках. Кузнецов возмущается по поводу выражения подобных скверных и низких мыслей. При этом чёткие очертания приобретает позиция. А. Кузнецова, твёрдо убеждённого в том, что любить свою родину обязан каждый человек, и что герои достойны с нашей стороны настоящего уважения. Его мнение таково, что у тех граждан, которые не испытывают любви к родине отсутствует всякое право рассуждать о высоконравственных понятиях.

Люди, обладающие способностью к самопожертвованию, отваге, мужеству заслуживают огромного уважения. При этом ещё и умение оставаться человеком, когда ты находишься в бесчеловечных условиях, совершенно бесценно. В качестве примера храбрости выступает Сашка из повести с одноименным названием В. Кондратьева. Ещё юным парень попал на войну, что стало для него страшным, тяжёлым испытанием. Он в таких условиях проявил мужественность, честность, ответственность. Настоящие патриотические чувства исходят из души. Обидно за то, что кто-то руководствуется в своей жизни «ложным героизмом».