Проблема сущности патриотизма. По тексту А. Н. Кузнецова («Есть животные, которые не могут слышать,и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия») (ЕГЭ по русскому)

На протяжении долгого времени авторы задумывались над тем, в чём заключается сущность патриотизма, каких людей можно назвать подлинными патриотами. Именно эти вопросы возникают и при чтении текста Андрея Николаевича Кузнецова, писателя, участника Великой Отечественной войны.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему сущности патриотизма. Рассуждая об этом, писатель-фронтовик ведёт воображаемый спор с автором некой статьи, помещённой в одной из столичных газет, которая прославилась своим обличительным пафосом.

Автор этой газетной «либеральной» статьи утверждал, что патриотизм свойствен «лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство не вызрело». Участник Великой Отечественной войны с подчёркнутой твёрдостью и спокойствием, которое восхищает меня, защищает Героя Советского Союза Ульяну Громову от подлых и низких обвинений «прогрессивного» журналиста. Этот репортёр на основании анализа пунктуационных и орфографических ошибок в предсмертном письме комсомолки, делает вывод о том, девушка была типичной троечницей, серой посредственностью, ещё не осознавшей бесценности человеческой жизни. Важным моментом для понимая поставленной проблемы является напоминание автора о том, как на оккупированной фашистами территории молодые краснодонцы создали подпольную организацию и боролись с врагом, не щадя себя. Все они были схвачены, подверглись жестоким пыткам и стойко приняли смерть за Родину.

Приведённые примеры (статья в популярной газете и рассказ автора о подвиге краснодонцев) противопоставлены друг другу. Это необходимо автору для того, чтобы защитить светлые, святые имена героев от наветов псевдопатриотов. С этой же целью автор автор приводит яркие сравнения. Ветеран подчёркивает, что эти люди, размышляющие о сущности патриотизма, не испытывают любви к родине. Бесполезно им что-либо объяснять, это было бы похоже на то, как о природе солнечного света философствовали бы морские скаты, «коченеющие в кромешной тьме вечной подводной ночи».

Автор стремится показать читателю, что сущность патриотизма проявляется в любви к Родине, в готовности пожертвовать собой ради спасения Отчизны. Он убеждает нас в том, что подлинными патриотами можно назвать людей, подобных Ульяне Громовой, молодогвардейцам, которые боролись с врагом по зову сердца и приняли мученическую смерть за Отчизну.

Мне близка позиция автора. Я с уважением и величайшим почтением отношусь к подвигам наших предков в годы Великой Отечественной войны. Это были чистые, светлые, святые люди, пожертвовавшие собой ради спасения мира от фашизма. А если бы все рассуждали бы так, как автор «либеральной» статьи, то Победы бы просто не было. Хорошим примером может служить роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», где описан подвиг молодогвардейцев. Могу дополнить этот пример жизненным фактом: на центральной площади Краснодона стоит памятник молодогвардейцам - Ульяне Громовой, Любови Шевцовой, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Олегу Кошевому. Памятник называется «Клятва». Молодые люди дали клятву до последней капли крови сражаться с фашистами и сдержали свою клятву. Эти юные герои достойны высокой памяти.

В заключение хочу призвать: люди, берегите память о героях, не дайте коснуться «немытыми руками» их чистых имён тем, кто не понимает, в чём заключается сущность патриотизма!