По тексту А. Кузнецова «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия...» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасны духовные калеки? Именно этот вопрос волнует автора текста А. Н. Кузнецова.

В тексте явно прослеживается иное мнение А. Н. Кузнецова на этот счёт. Он утверждает, что автор статьи не имеет никакого морального права так рассуждать. («Когда прикасаешься к высокому и священному, надо прежде всего отмыть душу от житейского, суетного, пыльного, мелкого...»).

Когда враги напали на нашу землю, в числе защитников её зачастую были совсем юные ребята, комсомольцы, которые до последней секунды своей жизни остались верны Родине, даже когда их «пытали, мучили, резали, жгли», потому что имели высокое сознание «своей ответственности перед страной». Этим примером автор доказывает: патриотизм — ценность, а не недостаток образования. Быть патриотами могут люди, способные на подвиги.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу. Они дают понять, что автор статьи — духовный калека, ведь он не понимает, о чём говорит. Его влияние на общество может быть негативным, так как он пытается привить окружающим своё неправильное восприятие мира.

Авторская позиция такова: духовные калеки — люди, которые неверно истолковывают моральные принципы. Они равнодушны, черствы, высокомерны по отношению к окружающим. Такие люди не должны нести в массы своё искажённое представление о мире, нравственных ценностях людей.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, духовные калеки опасны для окружающих. Особое влияние они могут оказывать на молодое поколение, так как жизненный опыт последних небогат. Так, в романе

М. А. Булгакова Иван Бездомный, молодой поэт, попадает под влияние Михаила Берлиоза, который призывает поэта писать не так, как чувствуется, а так как нужно цензуре. Лишь после встречи с Мастером Иван Бездомный осознаёт, что пошёл по ложному пути.