Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия. Сочинение по тексту Кузнецова. (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм… Сегодня он стал предметом бурных обсуждений и споров. Нужно ли прививать человеку чувство любви к Родине и объяснять, что Отчизна – самое важное, что только может быть у него, или же нужно ставить во главу угла лишь ценность и священность жизни? Именно о проблеме патриотизма рассуждает в своем тексте Андрей Николаевич Кузнецов.

Автор рассказывает о том, что в современном мире к патриотизму сложилось двойственное отношение. Современные журналы и газеты пересматривают отношение к героям былых времен и ставят под сомнение рациональность их подвига. Так, Кузнецов в одной из столичных газет сталкивается со статьей, автор которой утверждает, что патриотизм свойственен лишь серым, примитивным и неразвитым людям.

В доказательство он приводит выдержки из прощального письма юной девушки Ульяны Громовой, руководителя антифашистской организации «Молодая гвардия», которая была схвачена немцами и мужественно перенесла все пытки, издевательства и унижения, не рассказав ничего врагу. Автор статьи видит в этом письме лишь пунктуационные и орографические ошибки, отсутствие запятых. По этим признаком он же и делает вывод о необразованности и посредственности девушки, которая в силу своей недалекости так спокойно приняла смерть. А. Н. Кузнецов не может согласиться с этими голословными обвинениями. Он уверен, что подвиг рожден высоким сознанием ответственности перед своей страной и чувством долга перед людьми ее населяющими.

Автор текста уверен, Родина – самое дорогое и важное, что есть у человека. И оценить подвиг тех, кто положил свои жизни на алтарь победы, могут лишь те люди, которые сами ощущают себя патриотами.

Я согласен с позицией автора. Именно готовность сражаться с врагом, превозмогая себя, высокая готовность пожертвовать своей жизнью на благо Родины помогла нашей стране выйти победителем из самой кровопролитной и бесчеловечной войны.

О героизме писали и будут писать. Так, в рассказе Валентина Петровича Катаева «Флаг» рассказывается о небольшой горстке советских моряков, которая в самый разгар войны оказалась на небольшом островке, в окружении во много раз превосходящей их силы армией противника. Больше месяца моряки защищали этот гранитный кусочек суши от ударов и беспрерывных атак. Оказавшись отрезанными от внешнего мира морем, которое контролировалось врагом, они не могли пополнять продовольствие и снаряды. В один день снарядов больше не осталось. Тогда фашисты предложили защитниками острова сдаться, для этого они должны были водрузить белый флаг на шпиль местной церкви. Всю ночь моряки шили флаг. На следующее утро командир немецкой дивизии, осаждавшей остров, с радостью в сердце увидел этот флаг. Каково же было его удивление, когда неприятеля на подступах к острову встретил шквальный огонь советских моряков. Немецкий генерал обманул себя, флаг был красным. Защитники и не думали сдаваться, они знали, что идут на верную смерть и их единогласным решением было забрать с собой как можно больше вражеских жизней. Это истинный пример патриотизма и сознания ответственности перед Родиной.

В годы войны не мало людей проявляли настоящую любовь к своей стране и патриотизм. Так, Ульяна Громова, про которую было написано в газетной заметке из текста Кузнецова, является настоящим примером патриота и героя. Будучи схваченной и истязаемой всей животной свирепостью немецких захватчиков, она ни выдала никакой информации, гордо и мужественно перенесла все жестокости и пытки и с достоинством сохранила свою клятву на верность к Родине. Не сломив девушку фашисты убили ее, но память о ее подвиге жива и увековечена на страницах истории нашей страны. Ульяна Громова – истинный патриот своей страны.

Итак, патриотизм действительно очень важен и необходим. Любовь к Родине – первое достоинство всякого человека и просто недопустимо очернять это возвышенное качество и осквернять дело патриотов и героев Отчизны, чьи жизни были положены на благо страны и ее народа.