по тексту А.Н. Кузнецова «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм и в чем его сущность? Именно над этим вопросом рассуждает А.Н. Кузнецов в своем произведении. Проблема патриотизма остается актуальной и в наше время, так как в условиях экономической изоляции нашей страны очень важно испытывать чувство любви и уважения к своей родине.

В своем рассказе А. Н. Кузнецов приводит слова автора одной из статей о том, что «патриотизм свойственен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство ещё не вызрело в полной мере».

Автор этой статьи подтверждает свою позицию, приводя в пример письма Ульяны Громовой, которая была руководителем подпольной организации во время Великой Отечественной войны. Он находит в этих записках ошибки, делая вывод, что девушка является серой посредственностью. А. Н. Кузнецов не соглашается с мнением автора статьи, так как считает, что о сущности патриотизма не могут размышлять люди, которые никогда не испытывали чувство любви к родине. По мнению автора, патриотизм основан на подвигах людей за свою родину, на чувстве ответственности и любви, готовности пойти на риск.

Я согласна с мнением А.Н. Кузнецова, так как считаю, что проявление героизма может быть основано только на сильных чувствах, таких как любовь и привязанность.

Проблемой патриотизма интересовались многие русские писатели, одним из которых был М.А. Шолохов. В рассказе «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов сражается храбро и самоотверженно в Великой Отечественной войне. Но однажды контуженый Андрей Соколов попадает в плен к врагу. В лагере для военнопленных он остается преданным своей родине. Даже когда ему грозит смерть, Андрей Соколов остается настоящим патриотом, готовым погибнуть за свою страну.

Данная проблема так же поднимается в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Юный Петя Ростов отправляется по своей воле на войну, желая помочь сражавшимся за родину солдатам. Он так хочет совершить подвиг, чтобы привести свою страну к победе над французами, что сам идет в бой, ставя под угрозу свою жизнь. К сожалению, из-за своей неопытности юноша погибает, но своей смертью дает понять читателю, насколько сильным было его желание защитить свою семью и страну от врага.

Можно сделать вывод, что патриотом является не только тот, кто любит и уважает свою Родину, но и тот, кто готов пожертвовать всем ради свободы и процветания её. Мне кажется, что именно это хотел сказать А. Н. Кузнецов в своем произведении.