Проблема патриотизма по тексту А. Н. Кузнецова «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия...» (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст А. Н. Кузнецова, в котором автор поднимает проблему патриотизма.

В качестве примера автор рассматривает статью, автор которой утверждал, что патриотизм в людях вызван «неразвитостью личного начала». По его мнению, умные и образованные люди никогда не стали бы жертвовать собой. Также автор текста восхищается комсомольцами, которые храбро выдерживали пытки и муки врага и ничего не говорили ему. Это действительно можно назвать настоящим подвигом! Противопоставляя эти примеры, А. Н. Кузнецов говорит о том, что автор статьи не может размышлять о сущности патриотизма, так как о нём не могут судить люди, не испытывающие любовь к родине.

Позиция автора заключается в том, что патриотизм — это характерное для каждого человека чувство, оно порождено высоким сознанием своей ответственности перед страной.

Люди, которые понятия не имеют, что такое героизм, чувство долга, — это духовные калеки.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Ведь если бы все люди были такого мнения, как автор статьи, страшно представить, чем могла кончиться война. Храбрые, мужественные и способные на подвиг люди всегда будут в почёте и славе. В качестве примера хочу привести произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». Во время Великой Отечественной войны Андрей Соколов попал в плен к нацистам. Последние, дабы поиздеваться над ним, предложили ему выпить за победу немецкого оружия. Он отказался, хоть и понимал, что его могли в ту же секунду убить. Патриотические чувства были сильнее, он не мог предать родину.

Таким образом, патриотизм является важнейшим качеством человека, им может обладать только по-настоящему благородный человек. Так давайте же будем именно такими людьми!