Проблема нравственного выбора человека по В. Захарову (ЕГЭ по русскому)

В. Захаров ставит проблему нравственного решения человека.

Это показано в обращении великих русских писателей к произведениям искусства. Автор посвящает роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», а также случайно упоминает роман Ф. М. «Преступление и наказание» Достоевского.

Обращаясь к булгаковской работе, автор текста говорит, что в первом издании работы встреча Воланда с Берлиозом и Иваном Бездомным (в первом издании Антоша Безродный) описывается по-другому.

В. Захаров демонстрирует, что перед героем «Мастера и Маргариты» стоит моральный выбор: идти по пути Воланда и попирать лицо Бога, которое он рисовал на земле, или оставаться верным своей вере.

Автор текста также ссылается на еще один эпизод романа М. А. Булгакова, в котором «испытанием на прочность» выступает другой персонаж — Понтий Пилат. Перед ним стоит выбор: отправить Иешуа Га-Нозри на казнь или спасти его.

В. Захаров показывает, что герои булгаковского произведения выбирают неправильный путь: «Один совершил свое преступление под влиянием страха, другой поддался прихотям умело разозленной гордости». Автор текста показывает, что, если «Понтий Пилат трясется за свою жизнь» и Антош Безродный, танцующий «дикий танец», «могли бы знать, какими будут их действия», они бы тщательно сделали свой выбор.

Упоминая в своих рассуждениях о главном характере преступления и наказания, В. Захаров подчеркивает, что перед Родионом Раскольниковым стоит и моральный выбор: убить старуху, проверив её теорию, или оставить ее в живых.

Автор стремится донести до читателей мысль о том, что каждый человек в каждую минуту своей жизни сталкивается с моральным выбором.

В подтверждение этой позиции приведем пример из национальной литературы. Герои, написанные В. В., стоят перед моральным выбором. Бык рассказа "Сотников". Сотников и Рыбак стоят перед выбором: встать на сторону полиции и спасти свои жизни или сражаться до конца за свою родину, потеряв жизни. Находясь в одинаковой ситуации, персонажи действуют по-разному: Сотников не готов предать свою родину, поэтому он выбирает казнь, а Рыбак переходит на сторону врага, спасая ему жизнь.

Перед нравственным выбором стоит героиня эпического романа Л. Н. Толстой "Война и мир". Когда враги нападают на Москву, ростовская семья решает покинуть город. Наташа Ростова должна выбрать: забрать вещи из её семьи или дать колесницы раненым, чтобы они могли покинуть Москву. Наташа Ростова с трудом думает, но выбирает второй вариант, доказывая, что она права родителей.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что все люди всегда должны сталкиваться с неким моральным выбором, который каким-то образом повлияет на их будущую жизнь.