Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблема нравственного выбора человека (ЕГЭ по русскому)


Владимир Санин – замечательный мастер художественного слова. В его произведениях затрагиваются темы, актуальные во все времена, - общечеловеческих ценностей, роли воспоминаний на жизнь человека. В данном тексте автор поднимает вечную проблему нравственного выбора

Раскрывая подлинный смысл проблемы, Санин рассказывает историю жизни героя. Синицын получил от Гаврилова вопрос: «Топливо подготовлено?» и, почувствовав недоверие к себе и даже бестактность, он ответил положительно, хотя, на самом деле выполнить поручение герой не успел. Чувствуя свою вину, Синицын уже готов был "немедленно бежать в радиорубку" и исправлять ситуацию, извиниться, поднять тревогу в случае необходимости. Но, в последний момент задает себе вопрос: «Стоит ли поднимать панику, на скандал, проработку напрашиваться?» и, ответив отрицательно, остается дома.


Стоя перед нравственный выбором: поступить так, как велит совесть, при этом все узнают о его оплошности или не предпринимать ничего и «сохранить лицо», герой ставит свои интересы превыше чужих и выбирает второе, что показывает его трусливую натуру.

Позиция автора однозначна. Владимир Маркович убеждён в том, что каждый раз, принимая решение, человек показывает свою истинную сущность, свои настоящие качества, иногда положительные, а иногда и отрицательные. С сожалением писатель упоминает о том, что стоя перед выбором человек, порой, поступает не так, как правильно, а как «удобно».

Я полностью разделяю позицию автора, поскольку не раз задумывалась о том, как тяжело даются нам некоторые решения. И я считаю, что мы всегда должны оставаться людьми, человечными, честными перед самими собой и окружающими, умеющими признавать свои ошибки, чтобы всегда принимать правильные, с точки зрения морали, решения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Свою позицию я готова подкрепить аргументами из литературы. В повести В.Железникова «Чучело» Димка Сомов – примерный и умный мальчик, но, стремясь сохранить свой авторитет, позволяет беззащитной Ленке взять его вину на себя. Девочка становится предметом издевательств и насмешек всего класса, в том числе и Димки. Смелый мальчик, при виде реальной угрозы, оказался трусом, а его неверно принятое решение стало роковым для всех героев произведения.

Перед героем романа М. Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтием Пилатом так же встает трудный выбор. Герой уверен в невиновности обвиняемого Иешуа, но просить за его освобождение он не может. Власть для прокуратора важнее совести, и он выносит приговор, за который сам был казнен бессмертием и вечными муками совести. Трусость и страх Понтия Пилата в принятии важного решения сыграли свою роль и обрекли героя на столь жестокое наказание.

Таким образом, можно прийти к выводу, что проблема нравственного выбора вечна, она встает перед людьми всех возрастов. Кто-то принимает верное решение, а кто-то, кто, казалось бы, очень смел, остается подавленным трусостью и страхом. Люди должны научиться делать правильный выбор, который никогда не заставит сомневаться в его верности и не будет вреден для других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение