Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора. Проблема выбора по тексту Бориса Львовича Васильева. Цыбулько 2019. Вариант 14. ( Встреча произошла неожиданно …) (ЕГЭ по русскому)


В жизни у каждого человека бывает немало случаев, когда нужно сделать какой-то выбор. Иногда от него могут зависеть судьбы других людей. Поэтому выбрать какое-либо решение бывает крайне сложно. Именно об этом думает Васильев Борис Львович и ставит проблему выбора.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример Плужникова, советского солдата. Перед ним стоял выбор: застрелить немецкого фашиста или оставить его в живых, поступить по совести.


Сделать первое значило бы помочь своей стране на войне, приблизиться к победе. Ведь когда враг нападает на твою землю, невозможно его пощадить. В предложениях 36-37 и 39-41 говорится, как Плужников вёл немца на расстрел.

Советский солдат в глубине души понимал, что, убив немца, он поступит не по совести. В конце концов Плужников оставил немецкого старика в живых. Ведь тот не пристрелил его, когда патрон перекосило при подаче. Плужников выбрал чистую совесть и ни капли не пожалел, что так сделал ( предложения 57-59).

Через эти примеры мы можем увидеть, как трудно бывает сделать выбор, когда от одного человека зависит судьба другого.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что всегда нужно выбирать по совести, несмотря ни на что. Тогда у человека в душе будет чисто.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь жить с чистой совестью намного лучше, чем жалеть, что поступил когда-то иначе. Человек, в первую очередь, должен остаться человеком, какое бы он решение ни принял.

Таким образом, можно сказать, что перед тем, как сделать выбор, нужно очень хорошо подумать. Он должен быть таким, чтобы человек не жалел, что не сделал по-другому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:16:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение