Проблема нравственного выбора. Проблема выбора по тексту Бориса Львовича Васильева. Цыбулько 2019. Вариант 14. ( Встреча произошла неожиданно …) (ЕГЭ по русскому)

В жизни у каждого человека бывает немало случаев, когда нужно сделать какой-то выбор. Иногда от него могут зависеть судьбы других людей. Поэтому выбрать какое-либо решение бывает крайне сложно. Именно об этом думает Васильев Борис Львович и ставит проблему выбора.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример Плужникова, советского солдата. Перед ним стоял выбор: застрелить немецкого фашиста или оставить его в живых, поступить по совести.

Сделать первое значило бы помочь своей стране на войне, приблизиться к победе. Ведь когда враг нападает на твою землю, невозможно его пощадить. В предложениях 36-37 и 39-41 говорится, как Плужников вёл немца на расстрел.

Советский солдат в глубине души понимал, что, убив немца, он поступит не по совести. В конце концов Плужников оставил немецкого старика в живых. Ведь тот не пристрелил его, когда патрон перекосило при подаче. Плужников выбрал чистую совесть и ни капли не пожалел, что так сделал ( предложения 57-59).

Через эти примеры мы можем увидеть, как трудно бывает сделать выбор, когда от одного человека зависит судьба другого.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что всегда нужно выбирать по совести, несмотря ни на что. Тогда у человека в душе будет чисто.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь жить с чистой совестью намного лучше, чем жалеть, что поступил когда-то иначе. Человек, в первую очередь, должен остаться человеком, какое бы он решение ни принял.

Таким образом, можно сказать, что перед тем, как сделать выбор, нужно очень хорошо подумать. Он должен быть таким, чтобы человек не жалел, что не сделал по-другому.