Проблема нравственного выбора человека в тексте Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Чем должен руководствоваться человек, перед которым стоит трудный нравственный выбор? Над этим вопросом нас заставляет задуматься Борис Васильев.

В своём тексте автор описывает неожиданную встречу лейтенанта Плужникова с немцами. Солдат среагировал молниеносно и первой очередью застрелил одного из них, «а второго немца спасла случайность», так как у Плужникова перекосило патрон при подаче. Пока герой «судорожно дергал затвор», противник упал на колени и покорно ждал, ничего не предпринимая. Плужников взял его в плен и повёл в укрытие, чтобы разобраться со всем там.

Почему фашист не воспользовался моментом и не убил героя? Ответить однозначно нельзя. Этот случай спас Плужникова от смерти, ведь враг растерялся и не смог быстро принять нужное решение.

Придя в укрытие, Плужников и девушка, что находилась там, расспросили пленника. Тот поведал, что он простой трудяга из народа, которого призвали в армию и назначили охранять пленных. Немец рассказал свою историю, показывая руки, а затем достал и фотографии с его детьми. Но Плужников всё равно повёл врага на расстрел, как велел закон на войне. Пленник занервничал, «спина его вдруг начала потеть, по мундиру поползло тёмное пятно». Герой смотрел на него и продолжал думать о том, что в обычной жизни это простой человек, у которого есть семья. Он не хотел воевать и быть здесь, но ему пришлось. «Плужников всё это понимал, но беспощадно гнал вперёд». Немец упал, скорчился и замер. Но выстрела так и не последовало. Солдат вернулся обратно, где его ждала Мирра.

Герой принял своё решение: он отпустил врага и сохранил ему жизнь. Но было ли это правильно? Подумал ли Плужников о последствиях, возможных вариантах развития событий? Вряд ли. И лишь время покажет, было ли решение, принятое на эмоциях, верным или нет.

Данные аргументы дополняют друг друга и показываю, как чувства и характер человека могут повлиять на его нравственный выбор. Вначале мы видим, как быстро действовал Плужников, оказавшись в неожиданной ситуации, и как растерялся и решил ждать дальнейшего исхода событий немец. Во второй части текста видим, как сильно терзают героя чувства и мысли, и к какому решению они его приводят.

Сам Плужников размышляет над тем, что немца он оставил в живых больше для того, чтобы сохранить чистоту своей совести, о чем и говорится в предложениях 58 - 59. Своим текстом автор старается донести до читателей мысль о том, что какой бы трудной ни была ситуация, человек, в первую очередь, должен думать, руководствоваться совестью прежде, чем принять решение.

Я согласна с позицией автора. Человек должен проявлять сострадание, иногда даже к врагу, если так велит ему совесть. Должен прислушиваться не только к голосу разума, но и к чувствам.

В заключение мы можем лишь еще раз подчеркнуть и обратить внимание на то, к каким чувствам и своим качествам прислушивается человек, принимая решение: положительным или отрицательным.