Проблема нравственного выбора человека. Е. Гришковец (ЕГЭ по русскому)

По Е. Гришковцу «Костя, подняв воротник и ссутулившись…»

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема нравственного выбора человека.

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, автор рассказывает о Косте – вежливом и робком человеке, вдруг нашедшем чужой бумажник. Не смотря на то, что Костя нуждался в деньгах, он не смог взять чужое и захотел отдать бумажник владельцу. Но Скачков Владимир Николаевич, владелец бумажника, оказался грубым и надменным человеком, неспособным на благодарность. Он вытолкнул Костю за дверь, обвинив в воровстве. Финал рассказа оставляет грустный осадок.

Неужели в мире нет справедливости? «Мокрый снег попадал в лицо и в глаза. От этого глаза слезились», - пишет автор. И тут же возникает сомнение: от снега ли заслезились глаза героя? Или, всё же, от обиды и несправедливого обвинения?

Автор не выражает своё мнение прямо, но подводит читателя к мысли о том, что каждый человек должен сделать правильный нравственный выбор. Именно нравственные принципы должны быть опорой человека в принятии сложных решений.

С мнением Евгения Гришковца невозможно не согласиться. В самом деле, честность и доброта должны быть главными ориентирами человека. Только так человек убережёт себя от аморальных поступков и сможет жить со спокойной совестью.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы. Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи». Герой этого рассказа – мечтатель, повстречавшийся с девушкой Настенькой. Не смотря на свою любовь к Настеньке, герой помогает девушке вернуть её жениха. Жертвуя своим счастьем, молодой человек отпускает свою возлюбленную. Герой этого романа сделал правильный нравственный выбор, и ему нельзя не симпатизировать, ведь все его поступки – честные и добрые.

Ещё одним произведением Ф. М. Достоевского, способным доказать важность правильного нравственного выбора, является роман «Преступление и наказание». Главный герой этого произведения, напротив, не руководствовался нормами морали. Раскольников убил старуху-процентщицу, чтобы доказать свою жестокую теорию. Такой аморальный поступок не остался безнаказанным – героя мучили угрызения совести, он стал чувствовать себя совсем плохо и, в итоге, сознался в содеянном.

Таким образом, в любой жизненной ситуации человек должен сделать правильный нравственный выбор. Только тогда он сможет стать достойным человеком.