Роль воспитания (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правильное воспитание — это то, что контролирует нашу жизнь: помогает нам жить, принимать правильные решения, стремиться к лучшему и быть добрее к окружающим; это как раз то, чем мы обязаны своим родителям. По моему мнению, родительское воспитание играет большую, а даже и основную роль в жизни каждого человека. Ведь именно воспитание, данное нам нашими же родителями, закладывает в нас понятия о самом главном, помогая нам «сориентироваться» в жизни.

Воспитание ребёнка — дело ответственное и очень важное. Не все родители придают должного внимания воспитанию своего ребёнка: не тратят на него своих сил, своего времени, а потом сами же жалеют, что у них в семье растет безответственных и непослушный человек. Но порой бывает и наоборот: родители очень любят своего ребенка, вкладывают в него всё своё время и деньги, изнеживают его любовью и лаской, а в результате получают эгоистов и лентяев.

Именно таким эгоистом и лентяем оказался один из главных героев произведения «Недоросль», написанного Денисом Ивановичем Фонвизиным.

Госпожа Простакова, вложив всю свою любовь и душу в воспитание своего любимого и единственного сына, изнежила и испортила его. Она своим неправильным воспитанием «воспитала» себе проблемы и бестолкового сына — ленивого и бесполезного сына, который теперь будет всю жизнь «висеть у неё на шее», ведь сам-то он просто ни на что не способен.

Таким образом, я хочу сказать, что воспитание детей очень непростое дело. Ведь от того, каким человеком вы его воспитаете, и будет зависеть то, на сколько вы будете счастливы. Ведь нет ничего прекраснее для любящих родителей, как иметь воспитанных и самостоятельный детей.