Ошибка воспитания. Роль родительского наставления в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что является «Ошибкой воспитания»? Как воспитать достойного человека? Эти животрепещущие вопросы терзают уже не одно взрослое поколение. Родители не всегда могу быть рядом со своим ребенком, поэтому одной из главных задач старших поколений является распространение базовых знаний на неопытные умы детей, включая духовное и созидательное развитие. Конечно, людям свойственно адаптироваться, подстраиваться под ситуацию, и множество умозаключений у ребенка на основе собственного жизненного опыта могут сформироваться неверными.

Я считаю, что хорошим воспитанием является наличие у человека базовых знаний о поведении в обществе и способности находить оптимальные и справедливые решения в современных реалиях.

Так, в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» отличным примером ошибки в воспитании является детство Обломова, которое было проведено в теплом семейном кругу. Родители и слуги обеспечивали его всем необходимым, подавляя все его самостоятельные движения. Тем самым окружающие только ограничивали ребенка в развитии и исследовании мира. Обломов взрослеет апатичным человеком, у которого нет практических знаний, необходимых для суровых условий жизни.

За противоположным примером обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петр Андреевич Гринев на протяжении всего повествования, несмотря на все трудности, следовал наставлению отца: «Береги платье снову, а честь – смолоду». Эти слова помогли молодому офицеру принять множество верных решений. Он добился уважения как со стороны Пугачева, так и со стороны императрицы Екатерины Второй. В итоге главный герой благодаря достойному воспитанию даже в самых сложных и смертельных ситуациях не теряет чести и веру на благоприятный исход, что подталкивает его к дальнейшим свершениям.

Итак, взаимоотношения в семье очень важны, так как родительское воспитание является основой человеческого сознания. И только от собственных знаний и жизненного опыта зависит самореализация человека в современном мире.