Проблемы образования и воспитания (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный человек проживает в среднем примерно восьмидесятилетний промежуток жизни благодаря развития научно-технического прогресса. Период его обучения достигает 15-20 лет. Именно столько времени занимает учёба в школе, получение образования в институте или колледже. Многие еще стремятся получить

послевузовское образование. Мало кто решиться поспорить с истиной, что учиться необходимо, ведь без этого не будет развиваться ни человек, ни общество. Правильно гласит народная мудрость, что ученье – свет. Именно эти слова подтверждают тысячелетнюю мудрость многих поколений. Процессу обучения свойственно продолжаться на протяжении всего жизненного пути человека, и только очень недалекие люди способны верить в обратное.

Рассказ «Филипок» Л.Н. Толстого повествует о маленьком мальчике, стремящемся попасть в школу для того, чтобы получать знания вместе с братом.

Он не боится запретов матери, злых собак и первоначальной суровости учителя. Желание учиться у героя преобладает над чувством страха. Именно такое отношение к школе и трогает учителя, разрешившего Филипку остаться, и ходить с братом в школу. Он даже просит об этом мать.

Совершенно иное отношение к образованию нам показывает создатель комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизин. Митрофанушка учиться не хотел, так как категорическое не желал познавать что-то новое. Этому персонажу комедии свойственны глупость и невежество. У читателя вызывает иронию, и смех определение Митрофанушки двери в качестве прилагательного по той причине, что она прилагается к косяку. Та же дверь, что лежала на полу, еще не приколоченная дворником, выступала у него в роли существительного.

Фонвизин в свое комедии затронул ещё одну важную тему, связанную с образованием. Она была озвучена Стародумом в разговоре с Правдиным. Говорилось о просвещении, как способе возвышения одной добродетельной души. Образование обладает способностью менять человека в лучшую сторону, и наделять его положительными качествами, но эгоист может стать только эрудированным эгоистом.