Роль родительского воспитания в жизни ребёнка аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Первое взаимоотношение с людьми ребёнок получает в семье. Поэтому она оказывает большое влияние на формирование личности человека. Родители хотят воспитать в ребёнке лучшие, по их мнению, качества, поэтому дают знания, наставления на основе собственного опыта и мировоззрения. Роль этих наказов очень велика, так как они влияют на будущую жизнь и характер ребёнка.

Но в зависимости от личности и качеств родителя  наставления могут сыграть, как положительную роль, так и отрицательную.

Примером положительного влияния является наказ отца Петра Гринёва в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Отец дал наставление сыну, которое звучало так: "Служи верно... береги платье снову, а честь смолоду". Пётр прислушался и впоследствии честно служил. Он не примкнул к Пугачеву, хотя ему это было выгодно и безопасно. Своим поступком  Гринёв доказал верность Родине и службе. Следуя наставлению отца Пётр сохранил честь и защитил Отечество.

Однако родительские наставления могут развить и отрицательные качества. В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" отец Чичикова ему наказал угождать учителям и начальникам, не водиться с товарищами, только если они богаты. А самое главное, заботиться о "копейке", то есть о своём материальном состоянии. В результате Чичиков стал мошенником. Он собирался заложить собранные" мертвые души" и получить деньги. Следование наказу отца привело к тому, что у Чичикова сформировался лишь материальный ориентир и желание обогатиться любыми путями.

Таким образом, наставления родителей играют очень большую роль в жизни человека. Ведь в зависимости от них формируется характер и нравственные ориентиры ребёнка. А вырастет человек с положительными или отрицательными качествами, какие нравственные  ценности сформируются в нем, зависит от мировоззрения и личных качеств родителя.