«Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей» (Пьер Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что благосостояние народа зависит от политических решений, которые принимаются политической элитой. Автор уверен, что плохие условия жизни граждан той или иной страны связаны с тем, что политические лидеры действуют неэффективно, не выполняют свою базовую обязанность: поддержание нормальных условий жизни людей. Я согласна с мнением автора. Действительно, благосостояние человека зачастую зависит не только от человека, но и от политической ситуации, происходящей в стране, на которую воздействует политическая элита. Данное высказывание следует рассматривать в нескольких аспектах: понятие политической элиты, её признаки и функции, влияние политической элиты на граждан.

Известно, политическая элита — это меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе, имеющие наибольшее влияние. К признакам политической элиты относится небольшая численность группы, высокий социальный статус, значительный объем политической власти, участии в её осуществлении.

Приведу пример из истории. В 1917 году в Российской Империи произошла революция, которая привела к изменению политического строя государства, это было связано с тем, что политическая элита не обладала способностью решить такие важнейшие вопросы, как аграрный, рабочий и национальный, положение также значительно ухудшалось войной, операции в которой Россией велись крайне неудачно. Положение народа было крайне тяжелым, в стране начался топливный и продовольственный кризисы, однако элита никак не реагировала на происходящее в связи с чем начинали появляться частные организации ВПК и Земгоры, которые пытались помочь поставлять продовольствие на фронт, однако их деятельность была не достаточна для улучшения ситуации. Таким образом, можно сделать вывод, что политическая элита несет ответсвенность за тем, что происходит в стране, и если она не способна эффективно управлять государством, то она непременно будет свергнута.

К основным функциям политической элиты относятся принятие важных политических решений, определение целей развития общества, укрепление стабильности и единства общества. Политическую элиту составляют политические лидеры, именно от них зависит, как она будет функционировать и по каким методам будет влиять на общество: существуют авторитарный, демократический и деспотический методы осуществления власти. От этого зависит, какую степень свободы, прав и возможностей будут иметь граждане. Однако важнейшей ценностью данных методов является стабильность в обществе.

Многие политологи считают, что политическая стабильность зависит не только от элиты, но и от широкого спектра условий: геополитическим положением, истории, уровне политической культуры, однако политическая элита играет ключевую роль. Приведу пример из общественной жизни. В Карибском бассейне на острове Гаити расположено два государства со схожими климатическими условиями и историей — Гаити и Доминикана, однако уровень жизни в этих странах сильно разниться. Политическая элита Доминиканы сумела распорядиться ресурсами страны, встроиться в международную специализацию: обычно в Доминикану едут отдыхать, там преобладают рекреационные ресурсы. Правительство Гаити же не способно обеспечить своим гражданам достойное существование, в стране высокий уровень преступности. Из этого можно сделать вывод, что политическая элита играет ключевую роль в поддержании жизни своих граждан.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что политическая элита — важнейший компонент политической системы, который призван осуществлять волеизъявление народа, быть ответствен за свои поступки, только тогда возможна стабильность в обществе.