«Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей» (Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный французский лексикограф и поэт Пьер Буаст затрагивает идеи роли государства в жизни общества, а также значимости влияния внутриполитических решений, принимаемых правителем, на граждан страны. Автор утверждает, что лидер государства почти всегда несет определенную долю ответственности за текущее положение дел в стране, т. к. именно государственный аппарат отвечает за исполнение внутриполитических функций. Следовательно, некомпетентные, противоречивые решения, принимаемые властью, могут привести к возникновению кризисной ситуации в стране. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что целью всякого государства должно является стремление к повышению благосостояния народа, создание единой и эффективной системы, т. е. грамотная и продуманная политика. Если же лидер проводит деспотическую политику и не выполняет вышесказанного, то народ будут ожидать тяжелые социально-экономические проблемы.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, от действий государства напрямую зависит положение дел в обществе и во-вторых, в условиях тоталитарного режима, когда государственная власть бесчинствует, в первую очередь страдает народ.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что государство — это центральный институт политической системы, который отличает несколько характерных признаков, а именно: наличие суверенитета, территориальная организация власти, монополия на законное применение насилия и т. д. Как и другие институты, государство выполняет ряд важнейших функций, связанных с жизнедеятельностью его граждан. Сюда относится формирование гражданских ценностей, охрана правопорядка, обеспечение нормальных условий жизни, а также защита прав и свобод населения. От правильности и эффективности проводимой государством политики напрямую зависит ситуация в стране как в настоящее время, так и в будущем. Ведь неправомерные, опрометчивые действия лидера, зачастую приводят к росту социального недовольства, вызывают экономический кризис, постепенно разрушают страну.

Ярким историческим примером, подтверждающим данные суждения, может послужить политика известного всему миру Уго Чавеса – бывшего президента Венесуэлы. Он агитировал за «социализм XXI века», однако чёткие его границы Чавес так и не определил: он призывал к свободе, равенству, социальной справедливости и солидарности. Тем не менее, политика президента была крайне непредусмотрительной, ведь своим решением перенаправить большую часть доходов национальной нефтекомпании в государственный бюджет для финансирования социальных инициатив, Чавес лишь ускорил экономическую катастрофу, в которой сегодня оказалась Венесуэла. На данный момент, уровень инфляции в стране составляет более миллиона процентов, народ беднеет все сильнее, а власть полностью закрыта от простого народа. К такому результату привели именно некомпетентные действия лидера страны.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. От лидера и характера его правления действительно зависит политика страны в целом. Совокупность методов и способов, которыми руководствуется лидер при осуществлении власти, называется политическим режимом. В настоящее время, принято выделять три основных: демократический, авторитарный и тоталитарный (недемократические). Именно в недемократических режимах, в особенности в тоталитарном, народ страдает от произвола государственной власти. Участие граждан в политической системе ограничено, правящая элита закрыта, возрастает роль государственного аппарата, существует единая общеобязательная идеология. Чаще всего, методами управления при такой власти выступают репрессии, террор. Это не только запугивает население, но и приводит к снижению уровня жизни, повышению уровня бедности.

Характерным примером является текущее положение дел в Северной Корее. КНДР — тоталитарное государство, граждане которого крайне бедны. Многим не хватает даже на еду. Более того, сбежать из страны почти невозможно, а гуманитарная помощь, предлагаемая остальными странами, попросту не имеет возможности быть доставленной, поскольку она очень закрыта от внешнего мира. Виной тому являются действия как прошлых правителей, так и текущего лидера — Ким Чен Ына. Так, сегодня, КНДР занимает одно из последних мест по уровню ВВП на душу населения. Также, страна находится во враждебных отношениях с большим числом государств, таких как США, Китай и пр. Подавляющая часть бюджета выделяется именно на ВПК, а не на социальную сферу. К сожалению, данная проблема до сих пор остается актуальной, многие пытаются тайно покинуть страну, но большинство из них — терпит неудачу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: внутриполитическая ситуация, так или иначе, связана с действиями государственного лидера. И если его решения не направлены на защиту прав и свобод его населения, то граждан ждут тяжелые проблемы, в том числе, и бедность.