«Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор затрагивает идею роли политической элиты в жизни общества. По мнению автора, уровень населения во многом зависит от работы политической элиты. Я согласна с мнением автора. В данной цитате можно выделить два аспекта — сущность политической элиты и негативные последствия неэффективной работы политической элиты.

Для обоснования своей позиции обратимся в теоретическому смыслу первого аспекта. Политическая элита — немногочисленная группа людей, которая характеризуется привилегированным положением, непосредственно и систематически участвующая в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на неё. К основным факторам возникновения политической элиты относятся неравенство людей, различная степень социальной активности, политическая пассивность большинства населения, наличие материальных выгод и социальных привилегий, значимость и престижность управленческого труда и необходимость профессионального управления обществом.

Политическая элита состоит из главы государства, лидеров партий и членов правительства. К основным признакам политической элиты относятся небольшая численность, высокий социальный статус, значительный объем политической власти, участие в осуществлении власти и наличие организаторских способностей. По отношению к власти политическая элита может быть правящей и неправящей (контрэлита), по масштабу политическая элита может быть общенациональной, региональной и местной. Политическая элита принимает важные политические решения, а также выполняет такие функции, как стратегическая (определение целей и направлений развития общества), организаторская (осуществление выбранного курса на практике) и интегративная (укрепление стабильности и единства общества) функции. Таким образом, политическая элита — это привилегированная группа людей, которая участвует в принятии важных политических решений.

Для обоснования данного теоретического положения приведу пример из современной общественной жизни. Современная политическая элита России начала формироваться с конца 90-х годов. Состав современной политической элиты Российской Федерации достаточно разнообразен, однако в ней возможно выделить несколько доминирующих групп, в руках представителей которых сейчас сконцентрирована власть. Среди данных объединений можно выделить бюрократические группировки, силовые структуры, бывшие криминальные группировки и другие. Политическая элита РФ состоит из главы государства — В. В. Путин, лидеров партий (Г. А. Зюганов от КПРФ, В. В. Жириновский от ЛДПР, С. М. Миронов от Справедливой России) и членов правительства ( Председатель Правительства — М. В. Мишустин, заместители Председателя Правительства — А. Р. Белоусов, Д. Ю. Григоренко, В. В. Абрамченко и другие, а также Федеральные Министры — С. В. Лавров, С. К. Шойгу, А. Г. Силуанов и другие). Таким образом, политическая элита — относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Уровень жизни — это совокупность показателей, которые отражают степень обеспечения населения товарами и услугами, которые необходимы для комфортного и безопасного существования. качество жизни — это совокупность социально — экономических показателей, которые отражают степень обеспечения населения товарами и услугами, а также условия и безопасность труда, уровень культуры, развитие медицины. Политическая элита выполняет ряд важнейших функций, одной из которых является определение направлений развития общества и осуществление выбранного курса на практике. Принятые политической элитой решения могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на качество жизни граждан. Нередко бывает так, что не все планы удается воплотить в жизнь. Поэтому зачастую бедность народа является последствием неэффективной работы политической элиты. Таким образом, деятельность политической элиты влияет на жизнь граждан.

В подтверждение данного теоретического положения приведу пример из истории. К основным причинам распада СССР относится непродуманная политика Бориса Николаевича Ельцина, кризис, реформы, приведшие к резкому ухудшению уровня жизни, массовое недовольство населения из-за перебоев поставок продуктов питания, усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря, обострение национальных противоречий, авторитарный характер советского общества, в частности жесткая цензура, запрет церкви. Внутриполитическое положение в стране резко ухудшилось, в некоторых регионах увеличились сепаратистские настроения (в частности, в Чечне, что привело к длительным военным кампаниям). На фоне увеличения частного сектора бизнеса увеличивается процент безработицы. В начале 90-х заработные платы задерживаются на несколько месяцев, глобальный экономический кризис проявляется в массовом сокращении рабочих мест. Обесценивание национальное валюты привело к обнищанию большинства жителей государства. Таким образом, неэффективная работа политической элиты привела к ухудшению уровня и качества жизни населения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что деятельность политической элиты играет огромную роль в жизни населения, все принятые решения сказываются на качестве жизни граждан и могут нести как позитивные, так и негативные последствия.