Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей» П. Буаст (ЕГЭ обществознание)


Автор затрагивает идею влияния деятельности политической элиты на жизнь общества. Смысл высказывания заключается в том, что причиной низкого уровня жизни граждан нередко является непродуманная деятельность политической элиты. Я согласна с мнением автора, ведь, действительно, качество и уровень жизни в стране напрямую зависит от политики, проводимой в государстве. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта: сущность политической элиты; влияние деятельности политической элиты на граждан.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Под политической элитой понимают небольшую группу людей, имеющую привилегированное положение в обществе. Состав данной немногочисленной группы формируется из лидеров партий, членов правительства, а также главы государства, которые профессионально управляют обществом. Политическая элита является важной составляющей политической системы, а значит, выполняет определенные функции, к которым относится определение стратегии дальнейшего развития общества, принятие политических решений, реализация выбранного политического курса и укрепление стабильности в обществе. Итак, политическая элита выполняет функции, которые направлены на граждан и, соответственно, неверно принятые решения могут негативно сказаться на их жизни.

Приведу пример из СМИ. На многих новостных ресурсах активно обсуждается ситуация, сложившаяся в Венесуэле. После прихода к власти Николаса Мадуро страна претерпела экономическую катастрофу, хотя до этого она являлась одной из богатейших стран в Латинской Америке.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В стране гиперинфляция, голод, массовые восстания и миграция – всему этому поспособствовала деятельность политической элиты. Неспособность обеспечить страну капиталом, постоянно растущий долг перед другими государствами, сильная зависимость от нефти – задачи, с которыми не смогли справиться власть имущие лица. Данный пример показывает, что деятельность политической элиты может привести к негативным последствиям, которые в первую очередь отразятся на жизни граждан.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Уровень жизни представляет собой совокупность показателей, которые характеризуют степень обеспеченности людей необходимыми товарами и услугами. Но также следует учитывать социально-экономические показатели, отражающие уровень культуры, медицины и условий труда, которые в совокупности составляют качество жизни населения. Между данными показателями и действиями субъектов власти можно наблюдать следующую зависимость: чем ответственнее политическая элита подходит к принятию решений, анализирует все возможные последствия той или иной реформы/программы, тем выше качество и уровень жизни граждан, и наоборот. Итак, деятельность политической элиты может оказывать на жизнь общества не только негативное влияние, но и позитивное.

В подтверждение этого хочу привести пример из истории о Ли Куан Ю, который в 1954г. стал генеральным секретарем Партии народного единства, а позже возглавил Сингапур. За 25 лет своего правления ему удалось превратить страну с одним из самых низких уровней жизни в мире в экономически процветающее государство, у которого ВВП за этот короткий период увеличилось в 15 раз. Решения, которые были приняты политической элитой, во многом определили дальнейшее развитие страны. Свободная внешнеэкономическая политика, открытость для транснациональных корпораций, жесткое государственное регулирование экономики, борьба с коррупцией – все это привело к экономическому росту Сингапура и улучшению благосостояния граждан. Данный пример иллюстрирует то, как грамотные действия политической элиты способны улучшить качество жизни граждан.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что деятельность политической элиты характеризуется уровнем жизни общества,ведь все принятые решения и совершенные действия так или иначе сказываются на гражданах и могут иметь различные последствия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:37:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение