«Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности тоталитарного политического режима правления. Я согласна с тем, что полный контроль над каждым человеком, диктатура и цензура только вредят людям и обществу в целом. Чтобы раскрыть тему, рассмотрим два аспекта: сущность тоталитарного режима и его последствия.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Политический режим — это элемент формы государства, который определяет систему методов и способов осуществления власти, а также отражает степень реального осуществления прав и свобод граждан.

Одним из видов является тоталитаризм — тип политического режима, при котором власть стремится к установлению полного контроля над каждым человеком и обществом в целом. Чтобы всё-таки понять его сущность, стоит рассказать об об основных признаках режима: наличие единой официальной идеологии, единственной партии во главе с лидером-диктатором, высокая роль государственного аппарата, тотальный контроль за жизнью общества, монополия государства на средства массовой информации, централизованная экономика. Также нужно отметить, что основными методами управления являются террор, репрессии, тайная полиция. Таким образом, государство устанавливает полный контроль над гражданами, действует только в своих интересах, совершает противоправные действия (методы управления), не даёт обществу свободу действий, слова (единая идеология, тотальный контроль, что конечно сказывается на благосостоянии народа, как физическом, так и моральном.

Приведу пример из истории.

Чтобы оправдать массовые репрессии в глазах трудящихся был организован ряд открытых судебных процессов, главными обвиняемыми на которых стали виднейшие деятели партии и Советского государства. Таким образом, пострадало множество людей, которые просто имели взгляды, отличные от правительства.