Пьер Буаст: «Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей» (ЕГЭ обществознание)

Как я уже сказала, создание единства коллектива — важная функция, отсутствие которой может привести к проблемам в стране. Также, политическая элита всегда должна стремиться к развитию общества, мотивировать граждан, направлять их.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из общественной жизни. С 2013 года в Венесуэле продолжается политический кризис. Всё началось с того, как умер предыдущий президент страны Уго Чавеса. И к власти пришел Хуан Гуайдо. В стране началась гиперинфляция, люди голодали и устраивали массовые митинги. То есть власть действительно не могла справиться с такой ситуацией в стране. Возможно, политическая элита не была заинтересована в жизни граждан, однако до этого государство являлось одним из самых сильных в Латинской Америке.

Данный пример показывает, что неграмотная смена политической элиты может привести к ужасный последствиям, которые, в большинстве случаев, отражается на жизнь общества.

Перейду к теоретической части второго аспекта. Как именно деятельность политической элиты может сказываться на обществе? Конечно, влияние должно затрагивать и затрагивает все сферы общества. Это медицина, культура, условия труда. Всё это в совокупности и составляет уровень жизни граждан. Если в стране развиты эти сферы, политическая элита еще больше стремится к их развитию, привлекает в этому зарубежные страны, вкладывает большие средства, то и жизнь общества будет на хорошем уровне. Но от чего может зависеть деятельность политической элиты? В первую очередь, от состава самой элиты, от их желания работать и создавать что-то для народа, от средств, имеющихся у государства, от размера территории государства. Конечно, влияние может быть разным. И в каждой стране оно разное. Но деятельность политической элиты, всё-таки, носит как негативный характер, так и положительный.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из личного социального опыта. Два года назад я со своей семьей была в Эстонии. Маленькая, но очень уютная страна. В этой стране весь общественный транспорт для граждан Эстонии абсолютно бесплатный. Нас это сильно удивило, и не могло не броситься в глаза. Позже, пообщавшись с нашими друзьями, я поняла, что политическая элита этого государства очень близка в своему народу. Общественный транспорт за счет государства — очень правильный ход. Люди не только не тратят деньги на передвижение по городам, но и с точки зрения экологии сохраняют природу, потому что машин ездит меньше. Также, политическая элита очень эффективно поддерживает здоровье леса в стране. Очень большой процент зеленых растений в Эстонии, достаточно свежий и чистый воздух. Таким образом, я четко заметила, что политическая элита в этой стране делает многое для своего народа. Я думаю, что это очень правильно. Красивое государство, которое привлекает своей чистотой и культурой.

Подводя итоги своего рассуждения, могу сделать вывод, что любая деятельность политической элиты так или иначе сказывается на жизни общества. Поэтому каждое государство должно стремиться к совершенству.