Как зло помогает человеку понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала требуется дать пояснение, что такое зло. Это достаточно философский вопрос. По моему мнению, зло — это нечто получающее от нас отрицательную оценку, под понятие зла можно подвести многие деяния, например: ложь, безобразие, убийство, воровство, что-то дурное, вредное и не подходящее доброму человеку.

Достойным примером является психологический роман “Преступление и наказание”, которое написал Федор Михайлович Достоевский.

В произведении Родиона Раскольникова посещает мысль, что есть общество делится на два типа: Господа будущего и твари дрожащие. Главный герой не может определиться к кому он относится. По его теории, первые готовы пойти на всё, переступить через закон, всё ради великих целей, именно это его толкает на преступление. Из-за своего плохого материального состояния он занимает у старухи-процентщицы сумму денег, а после зверски убивает её сестру и саму женщину.

После преступления Родиона начинает мучить совесть, он начинает осознавать, что его теория — бред. Ведь если бы все жили по его правилам, то каждый бы себя относил к высшему “сорту”, и все бы творили все, что им взбредёт в голову.

Я считаю, что автор пытается донести до читателя, что зло не помогает, а препятствует пониманию себя. Оно вынуждает нас делать поспешные и неверные выводы, совпадающие по тональности с нашим мрачным настроением. Из-за этого мы совершаем ошибки и лишь удаляемся от того пути, который является нашей истинной и единственной дорогой к себе. Но не всегда именно зло может помочь человеку понять себя, в следующем аргументе дам пояснение своим словам.

В роли второго аргумента, по моему мнению подходит пьеса Максима Горького “На дне”.

В произведении говориться о человеке, которого звали Лука. Это старец, который бродит по стране. Он попадает в жилище к нищим людям, которые остались без всего. Лука видя состояния проживающих в маленькой комнатушке людей решает им помочь, дав надежду, посредством обмана. Хоть и мотив в старца добрый, но созданиям иллюзий он “добивает” бедняков. Со временем вранье вскрывается, от этого даже один из жителей вешается.

В данном произведении Максим Горький показывает, что даже добрый мотив способен привести к крайне отрицательному исходу. Поэтому нужно всегда расценивать свои действия, отдавать им отчёт.

Как видно из данного примера даже добро не всегда способно помочь человеку в понимании себя. Для этого, человек должен в первую очередь быть честен с самим собой, трезво мыслить и только тогда, ему станет постижимо понятие своей натуры.

В заключении хотелось бы сказать, что зло всё-таки не способствует помощи познания себя, не нужно проявлять жестокость, но если вы уже это сделали, то попытайтесь найти в себе ответ почему это случилось.