Как природа помогает человеку понять себя? Аргументы В. П. Астафьев «Царь-рыба», Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа и человек всегда были связаны очень тесными узами, потому что люди — это её неотъемлемая часть. Природа на протяжении всей жизни человека помогает ему разбираться в себе и делать правильный выбор. Доказательства этому приведу из художественной литературы.

В качестве первого примера можно привести произведение В. П. Астафьева "Царь-рыба". Главный герой Игнатьич был рыбаком-браконьером, который славился своими успехами в рыболовстве, о нём знали все.

Однажды, на одной из вылазок, он столкнулся с огромной рыбой и понял, что это "Царь-рыба”, о которой рассказывал ему дедушка. Все знали, что если столкнешься с этой рыбешкой, то не стоит даже пытаться её ловить, если есть грех за душой, но Игнатьич не верил в эти легенды. Он начал пытаться ее выловить, но ему не хватало сил, чтобы пересилить её, герой не стал звать никого на помощь, потому что знал, что придется делить добычу. Когда он почти что выбился из сил, то рыбешка выбросила его из лодки и начала топить. Игнатьим вспомнил по сказания дедушки и о том, что сделал со своей невестой в юности, тогда он начала её прощения. Он знал, что его никто не слышит, но давно не мог этого сделать, ему было тяжело на душе от своего поступка. И внезапно он заметил, что зверь его отпустил, тогда Игнатьичу стало намного легче и морально, и физически. На этом примере можно увидеть, как природа в лице "Царь-рыбы" помогла главному герою переосмыслить свои поступки и сбросить груз с души, который накопился у него за много лет.

В качестве второго примера можно привести произведение Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой Егор Полушкин очень трудолюбивый и честный человек, он любит природу и живет с ней в гармонии. Его особенная любовь к природе мешает ему на работе, потому что его никто не понимает, многие даже не думают о вреде окружающей среде. Но герой не согласен с таким отношением. Он очень бережно относится к природе и в конце концов у него все налаживается, дела идут в гору. Тогда Егор решает вернуть лебедей, которые исчезли из некогда «Лебединого озера», он покупает их и выпускает в озеро. Через некоторое время Полушкин замечает своих друзей, которые убили лебедей, он хочет их остановить, но его избивают, а позже он умирает в больнице. На примере главного героя можно увидеть, что любовь к природе сделала из него честного, доброго и миролюбивого человека, который прожил достойную жизнь и умер не просто так.

Проанализировав два примера, я могу с уверенностью сказать, что природа — это помощник человека. Она воспитывает человека и помогает ему сделать правильный выбор.