Как искусство помогает человеку понять себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Де Сервантес «Дон Кихот» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества людей интересовал вопрос: как разобраться в себе? Как найти ответ на этот вопрос, что или кто может помочь в его поиске? Музыка, живопись, литература или всё-таки всё искусство в целом? Если да, то как же искусство помогает человеку понять себя? Я считаю, что с помощью него людям проще найти ответы на важные для них вопросы, решить свои проблемы. Также искусство помогает становлению личности. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Для некоторых литература действительно становится спасением. Например, в произведении «Преступление и наказание» Достоевский повествует нам о разных этапах жизни Родиона Раскольникова.

Одним из таких этапов становится его очищение после убийства старухи-процентщицы. Находясь на каторге, Родион воскрешается благодаря не только любви Сони Мармеладовой, но и священной книге — «Евангелия». Прочитав её, он приходит к очищению, к прощению себя, обретает для себя новый смысл жизни. На данном примере вы видим, что искусство, в данном случае литература, помогает человеку найти ответы на вопросы, обрести смысл жить дальше.

Помимо нахождения важных ответов, литература может помочь и в поиске самого себя. В произведении «Дон Кихот» Мигель Де Сервантес рассказывает нам становлении личности главного персонажа. Он, читая книги про рыцарей большую часть своей осознанной жизни, понимает, что сам хочет податься в рыцари и незамедлительно выполняет своё желание. Главный герой выбирает себе новое имя, Дон Кихот, находит себе старую клячу, представляя её как сильную лошадь, отправляется на встречу приключениям, на поиски и спасение принцессы. На этом примере мы видим, как искусство помогает человеку найти себя в жизни.

В заключение хочется сказать о том, что литература, и искусство в целом, — это один из главных источников, с помощью которого люди находят и понимают себя.