Как искусство помогает человеку понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Оно может передать чувства человека, делает его будни интереснее, веселее, значительнее, приносит своего рода “волшебство” в скучный досуг. Как искусство помогает человеку понять себя?

Искусство дарит доброту, с которой легче познавать мир и себя. В “Письмах о добром и прекрасном” Д. С Лихачева приведены подробные размышления автора об этом. По мнению автора, понимание искусства – это дар, которому нужно учиться на протяжении всей жизни. Эта точка зрения указана в тридцать втором письме. Люди, обладающие такой ценностью, становятся нравственно выше. Награжденный через искусство даром доброго понимания окружающей среды, родных и близких, простых людей, лучше идет на контакт.

Такому человеку легче изучать другие культуры, проще общаться с представителями других национальностей, значит, и легче набраться опыта, узнать что-то новое для себя, услышать какую-то мудрость, которую могут передать эти люди, это позволяет открыть новые возможности в самопознании. То есть этот дар, полученный через искусство, напрямую помогает лучше понять себя.

Искусство может выразить чувства и эмоции, которые невозможно передать словами. Достаточно вспомнить повесть А. И. Куприна “Гранатовый браслет”, рассказывающую о трагической истории безответной любви бедного чиновника Желткова к княгине Вере. На протяжении семи лет главный герой отправлял письма понравившейся ему однажды девушке, но она выбрала себе в мужья князя Василия. Супруг Веры захотел поговорить с Желтковым и потребовать оставить жену в покое, а на следующий день все знали, что главный герой покончил с собой по причине долгов и растраты казенных денег. В прощальном письме к главной героине он просит в память о нем сыграть вторую сонату Бетховена. Во время прослушивания ей удалось почувствовать всю силу любви Желткова. С помощью искусства Вера смогла понять без слов, те эмоции и переживания, которые главный герой пытался передать в письмах на протяжении долгих лет. Музыка дала ей возможность осознать, насколько искренняя была эта любовь, что чувство, о котором мечтает каждая женщина, прошло мимо неё. Получается, что искусство заключает в себе силу, помогающую передать чувства без слов.

Подводя итоги, можно сказать, что искусство дарит доброту, с которой легче познавать себя, а также может выразить чувства и эмоции, которые невозможно передать никакими словами.