Как искусство помогает человеку понять себя? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», В. П. Астафьев «Домский собор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека огромный и сложный. Каждый выбирает свой путь самопознания. Одним из способов познания себя является искусство. Оно повсюду окружает нас. Искусство — это проявление красоты в музыке, живописи, архитектуре, поэзии.

А как же оно помогает человеку понять себя? Искусство заставляет задуматься о жизни, способствует правильному восприятию мира, обретение душевного спокойствия, проявление настоящих эмоций, помогает открыть себя, «оторваться» от действительности.

В рассказе А.

И. Куприна «Гранатовый браслет» один из главных героев Г. С. Желтков влюбляется в княгиню Веру Шейн, которая на тот момент уже была замужем. Он не смог отказаться от своей любви и покончил жизнь самоубийством, единственной его просьбой было сыграть вторую сонату Бетховена. Вера слушала исполнение этого произведения и плакала, музыка словно рассказывала ей о несбывшейся мечте человека, а в конце она почувствовала, что Желтков простил её. Великолепная соната Бетховена помогла княгине обрести гармонию. Именно благодаря искусству Вера Шейн смогла почувствовать настоящую любовь, оно помогло ей открыться и переосмыслить ценности жизни.

Многие писатели повествуют в произведениях об искусстве. Так, рассказ В. П. Астафьева «Домский собор» начинается с описания собора и музыки, играющей в зале. Пение органа словно уносит главного героя в прошлое, напоминает ему о жестокой войне. Он задумывается о жизни и смерти, о назначении человека. Вокруг много людей, но ему кажется, что в зале он наедине со своей душой, которая очищается с каждым звуком органа. Во время прослушивания музыки, герой открывает для себя иной мир, вспоминает о прошлом. Музыкальное произведение помогло ему справиться с душевными травмами и наполнило его силами.

Человечество не сможет существовать без искусства. Оно исцеляет глубокие раны человека, способствует преодолению жизненных трудностей, оказывает влияние на формирование мировоззрения. Роль искусства бесценна в нашей жизни.