Как природа помогает человеку понять себя? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек лишь небольшая частичка природы. Много веков мы черпаем из неё ресурсы для выживания и необходимые знания. Например, Ньютон, увидев падение яблока на землю, пришёл к невероятному прорыву в науке. Я считаю, если природа может помочь человеку с научным прогрессом, то может помочь и с познанием внутреннего мира. Понять себя — значит научиться жить в гармонии со своими желаниями и мыслями. В природе всё циклично, она является образцом гармонии, которой так часто нам не хватает. Если человеку будет наблюдать за природой, то сможет научиться у неё пониманию собственных жизненных ценностей и ориентиров.

Убедиться в этом мне помогут произведения классиков русской литературы.

Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский на протяжении долго времени переживает упадок душевных сил, вызванный смертью его молодой жены во время родов. Путешествую с Пьером, он на своём пути встречает старый дуб. Покорёженный и некрасивый, на фоне зелёного весеннего леса, вызывает у князя Андрея ассоциацию с собственной душой. Через некоторое время Болконский увидит этот же самый дуб, но уже цветущим и полным сил. Тогда-то князь и поймёт, что его жизнь ещё не закончена. Таким образом, природа может помочь нам понять суть собственных переживаний и подарить надежду на лучшее.

В тоже время героиня А. И. Куприна из повести «Олеся» с самого детства жила в лесу. Она не была обучена грамоте, но была мудрой благодаря тому, что наблюдала за явлениями природы. Лес научил её слушаться веления сердца, поэтому мнение жителей деревни её совершенно не интересовало. Она была готова на осмеяние крестьян, ради любимого, но тот был скован предрассудками. Его нерешительность и трусость так же были вовремя замечены Олесей, поэтому девушка решила не связывать свою жизнь с Иваном Тимофеевичем. Таким образом, природа может помочь человеку научиться слушаться своё сердце.

Из этого можно сделать вывод, что природа на протяжении многих веков является учителем и наставником для человека. Нам лишь нужно научиться к ней прислушиваться и понимать её, и тогда она откроет тайны внутренней гармонии, научит понимать себя.