Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период Гражданской войны 1917-1922 (ЕГЭ по истории)


10 из 12
Оценка эксперта внизу

Период с 1917-1922 г. известен в нашей истории как период Гражданской войны. Именно в это время происходит образование новых государств и распад старых. Одними из главных исторических деятелей в то время были нарком по иностранным делам (а позднее – председатель РВС) Л. Д. Троцкий и В. И. Ленин – "вождь революции" и первый председатель СНК РСФСР И СНК СССР соответственно.

Троцкий являлся в те времена видным гос. и политическим деятелем, многие его современники называли Льва Давидовича "вождем Красной Армии". И действительно, нельзя не умолять все те достижения, что РККА добилась при Троцком когда он был наркомом по военным делам. Так, к примеру, Троцкий непосредственно руководил обороной Петрограда 1919 г.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

от сил СЗА. Так, благодаря военному таланту Троцкого удалось сдержать наступление армии Юденича, а после – вовсе перейти к контрнаступлению и оттеснить противника к территории Эстонии. Данные действия привели к тому, что СЗА утратила все свои силы, а в последствии – была самоликвидирована.

Также стоит упомянуть о службе Троцкого на дипломатическом поприще. До того как стать председателем РВС Лев Давидович Троцкий занимал должность наркома по иностранным делам. Главной задачей Троцкого (и всей советской дипломатии в принципе) было "заключение демократического мира со всеми воюющими странами без аннексий и контрибуций". Тем не менее, на мир согласились лишь страны "Центральных держав", которые выдвинули РСФСР ряд требований. Троцкий, возмущенный требованиями, решает саботировать переговоры, руководствуясь концепцией "ни мира, ни войны". План Троцкого провалился, и армии Германии и Австро-Венгрии начали наступление по всей линии фронта. В сложившейся кризисной ситуации Троцкий добровольно ушел с поста наркома по иностранным дел, его место занял Чичерин. В последствии под давлением Ленина был заключен Брестский мир (даже несмотря на то, что условия заключения стали ещё жестче чем в первоначальном варианте), по итогам которого от РСФСР отторгались огромные приграничные территории. Впоследствии на отторгнутых территориях образовываются национальные государства, часть которых (например Польша) просуществуют вплоть до второй мировой войны.

Также стоит поговорить о "пролетарском вожде", – В.И. Ленине. Ленин, известный как глава "большевиков", пожалуй был одним из наиболее активных и работящих гос. деятелем того времени. К примеру, когда в ноябре 1917-го года был создан первый СовНарКом, председателем которого стал Ленин, под его руководством были изданы: Декрет о введении восьмичасового рабочего дня, декрет об образовании ВЧК, декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Таким образом лишь за первый год советской власти СНК во главе с Лениным выпустил несколько декретов, которые непосредственно повлияли на дальнейшее развитие страны в социальной, экономической, духовной и политической сфере.

Помимо этого можно выделить роль Ленина в образовании СССР. В РКП(б) существовало две точки зрения касательно объединения советских республик: "Сталинский" и "Ленинский" план. Сталин считал, что Украина, Белоруссия и Закавказье должны присоединиться к РСФСР на правах автономии, в то время как Ленин считал, что нужно создать союз, члены которого будут находиться в нем на равных условиях. По итогу был принят план Ленина, и в декабре 1922 г. был подписан договор об образовании СССР. Данный союз просуществует с декабря 1922 г. до декабря 1991 г.

Обобщая все выше сказанное, в целом можно сказать, что эпоха была неоднозначной. С одной стороны она запомнилась Гражданской войной и тяжкой для населения "политикой военного коммунизма", а с другой стороны – передовыми социально-экономическими преобразованиями и становлением нового социалистического государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77808




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2019-20 гг.

К1 2 балла

Правильно указаны два события (явления, процесса).

К2 2 балла

Указаны 2 личности: Л.Троцкий и В.Ленин; корректно охарактеризована их роль в таких процессах данного периода, как: заключение Брестского мира, образование СССР.

К3 – 1 балл

Засчитываем следующую причинно - следственную связь:

1. Оборона Петрограда большевиками привела к тому , что «…удалось сдержать наступление армии Юденича, а после – вовсе перейти к контрнаступлению и оттеснить противника к территории Эстонии. Данные действия привели к тому, что СЗА утратила все свои силы, а в последствии – была самоликвидирована».

Причинно-следственнуя связь по поводу Брестского мира и его значения не засчитываем. (См. критерии по оцениванию Кз: По данному критерию не засчитываются причинно-следственные связи, названные при указании роли личности и засчитанные по критерию К2)

Причинно-следственные связи по Декретам совнаркома и образованию СССР не выявлены.

К4 0 баллов

Оценка влияния данного периода на последующую историю некорректна.

Выход за верхнюю границу данного периода сделан, но без конкретики.

«… С одной стороны она запомнилась Гражданской войной и тяжкой для населения "политикой военного коммунизма", а с другой стороны – передовыми социально-экономическими преобразованиями и становлением нового социалистического государства».

Можно было. Уже с окончанием гражданской войны, политика «военного коммунизма» будет заменена НЭПом: заменой продразверстки продналогом, переходу к смешанной рыночно-административной политике, целью которой будет восстановление разрушенного войной хозяйства.

К5- 1 балл

При изложении корректно использована историческая терминология

К6 – 3 балла

Исторические ошибки отсутствуют

К7 - 1 балл

Итого: 10 баллов


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:28:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение