Владимир Чивилихин «Память» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Чивилихин, русский советский писатель, в тексте задаётся следующим вопросом: важно ли сохранить памятники истории и культуры своей страны?

Вовлекая читателя в совместное размышление, автор повествует о Федоре Савельевиче Коне, великом русском зодчем, который создал "лучший архитектурный комплекс Московского государства". Писатель обращает наше внимание на то, что такие объекты культурного наследия, как Троице-Болдинский монастырь, являются "бесcмертными памятниками мастерства, искусства и духа" нашего народа. На мой взгляд, подобные следы истории помогают осознать величие своих предшественников, сформировать трепетное отношение к достоянию страны.

Однако Владимир Алексеевич Чивилихин показывает нам, что к сожалению, далеко не всегда удается предотвратить "варварское уничтожение" предметов особой гордости. Писатель отличает: "окружённые в монастыре партизаны сражались до последнего патрона". Следственно, культурное наследие стоит того, чтобы сохранить его даже ценой своей жизни.

Оба приведенных примера — иллюстрации помогают сформулировать авторскую позицию: очень важно не допустить исчезновение памятников истории и культуры страны.

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, историческая память невероятно ценна для последующих поколений. Культурные объекты и события прошлого напоминают нам о предках, которые сотворили и сберегли "бессмертные памятники".

Таким образом, историческое наследие — это неотъемлемая часть существования человечества, которую необходимо сохранить любой ценой.