По тексту В. Д. Спектра «Владимир Иванович Даль недолго прожил в Луганске, всего четыре года. Но память о городе, ставшем его Родиной…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы преодолеваем трудности, принимаем решения и сталкиваемся с непониманием со стороны окружающих. Однако не все способны быть искренне преданными любимому делу, настойчивыми и уверенными в себе. Именно поэтому поэт В. Д. Спектр и предлагает читателю поразмышлять над проблемой силы духа.

В центре повествования — рассказ о событиях из жизни известного филолога В. И. Даля. Автор отмечает, что судьба этого человека «была далека от идиллии», ему пришлось пройти через многие испытания.

Несмотря на то что «страсть к собиранию слов», остроумие Даля вызвали пренебрежительное отношение у начальства к молодому офицеру, за что его разжаловали в матросы, мужчина не сдался и смог «начать всё с нуля», поступив в Дерптский университет. Автор подводит нас к мысли о том, что вера в себя и твердость характера помогают человеку изменить жизнь в лучшую сторону.

В. Д. Спектр, размышляя над данной проблемой, подводит и другой пример. В. И. Даль продолжил заниматься любимым делом — он написал книгу «Русские сказки. Пяток первый», его труды в последующем принесут филологу славу, и его имя навсегда останется в истории литературы. Конфискация тиража книг, арест и поездка в Оренбург не сломили дух В. И. Даля, он не разочаровался в жизни, а продолжил свою литературную карьеру. Автор говорит нам о том, что упорный и смелый человек способен добиться больших успехов.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что люди, обладая сильным характером решительностью, могут преодолеть любые трудности.

Позиция автора такова: судьба дает нам немало испытаний, и лишь стойкость, желание бороться за собственное счастье и становиться лучше помогают человеку справиться с проблемами.

Мне понятны мысли и чувства автора, и с ними сложно не согласиться. Действительно, важно постоять за себя и не разочароваться в жизни несмотря ни на что. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» над главным героем Егором Полушкиным часто смеялись односельчане, его называли «бедоносцем», и даже родные и близкие не понимали мужчину, не верили в него. Однако герой обладал сильным характером, благодаря трудолюбию и настойчивости он смог воплотить мечту в реальность — купить две пары прекрасных лебедей для Черного озера, чтобы радовать туристов.

Таким образом, стойкие, решительные и преданные своему делу люди способны добиться успехов в жизни, завоевать уважение и любовь окружающих и преодолевать любые преграды.