Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Федор Конь, Троицко-Болдинский монастырь» В.А. Чивилихин (ЕГЭ по русскому)


Как война отражается на искусстве и культуре, какая роль отводится архитектуре в военные годы? Над этими вопросами рассуждает советский писатель Владимир Алексеевич Чивилихин.

Чтобы ответить, рассмотрим описываемую автором судьбу единственного государева зодчего Федора Савельевича Коня. Обладая невероятным талантом, неповторимым стилем и почерком, Федор построил два величайших сооружения в Москве и монастырь в Болдино, ставший бессмертным памятником нашей истории. Война не проходит бесследно. Вслед за одним архитектурным шедевром падает и Троицко-Болдинский монастырь, оставляя лишь серо-белую стену и что-то неопределенное внутри.


За вопросом "зачем?", заданным героем, следует ответ: "лишить нас исторической памяти". В бывшем монастыре располагался штаб партизанских соединений, но еще одной из целей фашистов было именно уничтожение памятников старины. Таким образом автор подчеркивает важность архитектуры в истории России. В качестве еще одного примера Чивилихин сравнивает архитектуру и природу, подмечая, что для выращивания дерева нужны лишь семечко и покой. В архитектурное же сооружение человек вкладывает огромное количество сил и средств, а главное - свою душу. Дерево вырастет снова, а памятники культуры исчезают навсегда. Сопоставляя эти примеры, можно понять, насколько важную роль для сохранения Вечной памяти играет именно архитектура.

Позиция автора заключается в том, что в военные годы архитектурные сооружения перестают быть просто постройками: они обретают новый смысл, становятся предметами национальной гордости и несут в себе память о пережитом.

Я согласна с автором. Важность архитектуры как памятника истории и культуры нельзя отрицать. Мы должны ценить эти сооружения, дошедшие до нас, вовремя реставрировать, а главное - помнить их историю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение