По тексту В. Спектора о В. Дале (1)Владимир Иванович Даль недолго прожил в Луганске, всего четыре года. (2)Но память о городе, ставшем его Родиной, оказалась сильной и трепетной, отразившись в его литературном имени (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила человеческого характера? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься Владимир Давыдович Спектор, знаменитый поэт, публицист и заслуженный работник культуры Украины.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о жизни В. Д. Даля, знаменитого русского и украинского писателя. Автор намеренно обращает наше внимание на множество трудностей, которые выпали на долю Владимира Ивановича."Зависть и недоброжелательство, доносы, сплетни,людская несправедливость" — именно так описывает публицистнелегкую жизнь героя. Дальнейшие события заставляют читателей проникнуться ещё более глубоким чувством сострадания к В.

И. Далю: молодой Владимир Иванович разжалован в матросы из-за из-за раздражения и непонимания со стороны начальства. С помощью этого примера писатель убедительно доказывает нам, что даже честный и добрый человек может встретиться с подозрением, злобой и коварством в окружающем мире.

Продолжая свои размышления, В. Д. Спектор особо отмечает, что В. И. Даль не покорился трудностям и избрал новую цель в жизни. Даже участвуя в осаде турецких крепостей в качестве доктора мужчина "ни на один день не расставался со своим заветным блокнотом", куда постоянно записывал новые и новые слова. Именно это усердие и страсть к литературе способствовали превращению В.И.Даля во всемирно известного писателя, имя которого навсегда останется в истории. Этим примером В. Д. Спектор хочет показать нам, что воля и решительность способны изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что сила человеческого характера заключается в способности изменить ход жизни, начать всё с "нуля".

Не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, только по-настоящему сильные духом люди способны начать жизнь с чистого листа после многих невзгод. Все мы знаем историю лётчика Алексея Маресьева, который не отказался от полетов даже после тяжёлой травмы и ампутации обеих ног. Я считаю, что именно внутренняя сила не дала мужчине потерять цель в жизни.

Таким образом, именно сила характера каждого из нас помогает нам не сдаваться перед жизненными трудностями и даже начинать жизнь заново в случае полного поражения.