«Право собственности позволяет прилежному человеку жать там, где сеял» (ЕГЭ обществознание)

«Право собственности позволяет прилежному человеку жать там, где сеял» — так гласит английская мудрость. В данной фразе речь идёт об одном из экономических прав человека — праве собственности. Это значит, что в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на собственность, то есть быть собственником имущества, владеть и распоряжаться им в соответствии со своими желаниями. Он может извлечь максимальную пользу из собственности, то есть жать там, где сеял, и это закреплено в законе, поэтому данное право формализовано.

Обратимся к теории, чтобы разобраться в этой теме подробнее. Каждый человек от рождения наделён правоспособностью — возможностью осуществлять и реализовывать гражданские права, которыми он обладает с момента рождения. Все права гражданина прописаны в Конституции РФ – основном законе государства, например, право на жизнь, свободное передвижение, свободу слова.

Однако все права гражданина подразделяются на категории. Право собственности — это экономическое право человека, дающее возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое находится в собственности у человека. Субъектами этого права могут быть физические лица, юридические лица, публично-правовые образования. Именно поэтому существуют различные виды собственности: государственная, муниципальная, частная. Право собственности — гражданское право, т. е. право, относящееся к имущественным и личным неимущественным благам и регулируемое Гражданским Кодексом РФ. Так, право собственности — совокупность правовых норм, регулирующих механизм владения, распоряжения и пользования имуществом, собственником которого является человек. Право собственности, как и все остальные права человека и гражданина, регулируется и защищается государством, а за нарушение чьего-то права собственности, нарушителю грозит юридическая ответственность — совокупность мер государственного принуждения, применяемых государством против правонарушителя в соответствии со степенью тяжести нарушения права собственности.

Приведу пример из истории. Изучая историю СССР, мы познакомились с Владимиром Ильичом Лениным и марксизмом, который позиционируется на том, что всеобщее равенство будет достигнуто в том случае, если частная собственность будет ликвидирована. Таким образом, люди будут лишены права собственности, права распоряжаться, владеть и управлять ею, что точно не привело бы к хорошим последствиям для общества. Так, люди лишены развития и стремления к извлечению пользы из имеющегося имущества, а отсутствие частной собственности говорит о том, что негде «сеять и жать».

Приведу пример из социального опыта. В русском сериале «Гранд Лион» управляющая отеля Ксения получила в собственность 2 процента от отеля в подарок от двух владельцев. Таким образом, владельцы осуществили своё право собственности, то есть распорядились ими в соответствии со своими желаниями во благо развития отеля Гранд. Так, они использовали своё право собственности с целью развития отеля.

Таким образом, право собственности —крайне важное право в жизни человека, которое даёт ему возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им так, как им будет угодно, конечно, в пределах дозволенного законом.