«Право собственности позволяет человеку жать там, где сеял» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о правах, которыми обладает собственник. Он утверждает, что право позволяет человеку владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, так как эти возможности закреплены законом. Я согласен с автором, действительно, право собственности является одним из экономических прав гражданина и даёт ему широкий спектр возможностей.

В первом случае у собственника не было правопреемника, вещь с самого начала принадлежала ему, во втором — правопреемник был. Так производные основания могут возникнуть при приватизации и национализации. Для защиты прав собственности граждане могут подавать виндикационный, негаторный иски и иск о признании права собственности. Также собственники могут обратиться в суд с требованиями возмещения убытков, компенсации морального вреда и другими.

Право собственности является частью гражданского права — совокупности правовых норм, которые устанавливают подряд регулирования имущественных и связанных и не связанных с ними личных неимущественный отношений.

Для доказательства своей позиции приведу пример из личной жизни. Не так давно мой брат приобрёл себе новый компьютер. С момента покупки он стал собственником данного имущества. Сейчас он использует его для работы. Также он разрешает мне попользоваться этим компьютером. Так мой брат реализует своё право собственности на данное устройство. Таким образом, этот пример свидетельствует, что право собственности позволяет человеку владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом так, как он пожелает.

Далее хотелось бы привести пример из литературы. В произведении Гоголя «Мёртвые души» можно проследить применение права собственности в период крепостничества в России. Главный герой, аферист Чичиков, скупает права на крестьян, которые умерли, но ещё не были заявлены таковыми. Многие помещики продают мошеннику этих крепостных, однако некоторые отказывали ему.

Подводя итог, хочется отметить, что право собственности — одно из важнейших прав человека. Государство с давних времён гарантирует соблюдение этого права для того, чтобы граждане имели возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.